Richwenews

Коливинг – арендное жилье ближайшего будущего

Экономика совместного потребления не могла не отразиться на сфере недвижимости. Это привело к распространению по всему миру коливинга – нового формата проживания, подразумевающего разделение жилья с несколькими людьми, с которыми, как правило, договариваются обо всех условиях на специализированных сервисах.

Дешево и сердито. При наличии общей для всех жильцов кухни и санузла, у каждого из них – собственная комната. Поэтому, информирует Forbes, платят они в разы меньше, чем если бы жили в отдельной квартире. Особенно удобно для тех, кто работает в одной компании или связан иными общими интересами.

Главным фактором популярности данного формата проживания выступает, как мы уже говорили, стоимость. Например, если за аренду квартиры в Сан-Франциско в среднем приходится платить от 3 000 до 5 000 долларов ежемесячно, то за коливинг (Common, Coliving Club и др.) с вас возьмут от 1 000 до 2 400 долларов за месяц. Здесь на цену влияет выбор арендатора – спальное место или отдельная спальня. В Лондоне за комнату с ванной в рамках коливингового проекта Old Oak тариф установлен в размере 945 фунтов стерлингов, что гораздо дешевле стандартной аренды жилого помещения.

Другим преимуществом коливинга является то, что за свои деньги вы помимо крыши над головой с удобствами и кухней зачастую получаете возможность потренироваться в тренажерном зале, расслабиться в игровой комнате, воспользоваться прачечной, почитать любимую книгу в уютной библиотеке или на террасе, даже организовать барбекю! И это не говоря о включенных в цену высокоскоростного интернета, напитков и «полдников» (снэки), уборку помещений и ряд других приятностей.

И если вам повезет с соседями, то вы получаете едва ли не счастливую жизнь в одной упаковке. Кстати, изначально коливинг и был на это рассчитан – предоставить помещения для совместного проживания единомышленникам, людям, чьи интересы совпадают и которые могут продолжать работу над своими проектами вне офисов, вместе, что в итоге увеличивает эффективность каждого подобного проекта.

Поэтому существуют коливинги по профессиональной ориентированности: для участников стартапов, для путешественников, для граждан одной профессии и др. До сих пор многие владельцы коливингового жилья перед тем, как принять в свои ряды нового участника, проводят с ним серьезное собеседование.

А зародился коливинг (термин происходит от англ. co-living, «проживать с», «совместно проживать») в 2013 году в штате Калифорния в качестве «дома-песочницы», открытого учредителями проекта Open Door Джеем Стендишем и Беном Прованом. В тот год они запустили для совместного проживания студентов, архитекторов и программистов, чуть позже, возведя еще три дома, обеспечили жильем уже большее количество американцев.

Возможно, это был эксперимент, не имевший глобальных целей на перспективу. Но, как это обычно бывает в подобных случаях, именно поэтому появился глобальный результат – феноменальная популярность нового типа арендного жилья, мгновенно завоевавшая лидирующие позиции на рынке недвижимости США и Европы.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017