Richwenews

Самые интересные проекты AR-медицины и здравоохранения (часть 1)

Если кто-то еще не знает, что такое технология дополненной реальности, игра Pokémon Go «расскажет» и «покажет», что это такое. Даже не обязательно играть в нее – просто обратите внимание на то, что происходит в мире благодаря этому бесплатному приложению для мобильных устройств.

AR – это не только отлов покемонов

Кстати, ранее мы рассказывали о нескольких курьезных случаях, связанных с поимкой покемонов во многих странах мира, а также реакции на действия «охотников» местных властей (статьи «Мир захватили охотники за покемонами» и «Римские охотники за покемонами поймали реального вора»).

Напомним, что новая виртуальная забава с дополненной реальностью работает на основе геолокации. Это позволяет, во-первых, подавать сигналы пользователю о том, где в его регионе находится желанный покемон, после чего охотник отправляется в указанное место (гипермаркет, скверик, здание мэрии, стадион, парк, лес, озеро и т.д.). Во-вторых, на виртуальные картинки накладываются реальные пейзажи, окружающие игрока. Второй вариант помог римским детям предотвратить угон мопеда. Это так, к слову.

Так вот. Именно дополненная реальность в бесплатном приложении к мобильным устройствам «взорвала» мир, смешав реальную и виртуальную жизнь. Сотни тысяч, если не миллионы, граждан разного возраста, половой и расовой принадлежности, охотятся по всему миру за покемонами.

Однако дополненная реальность не является прерогативой только этой игры: и до нее, и после были и будут проекты на базе дополненной реальности (AR). Например, в носимых устройствах, очках, контактных линзах и др. А через несколько лет, предрекают специалисты, эта технология станет неотъемлемой частью и в медицине.

Удивительная AR-медицина

Издание «Хайтек» со ссылкой на The Medical Furutist рассказало о самых интересных проектах AR в сфере здравоохранения, с которыми предлагаем ознакомиться и нашим читателям.

AR medicina21. Дефибрилляторы на виртуальной карте. Мобильное приложение AED4EU добавляет на карту точки расположения ближайших автоматических дефибрилляторов в учреждениях здравоохранения. Его автор, сотрудник медицинского центра при университете Неймегена (Голландия) Люсьен Энгель, базу данных приложения предоставил в открытый доступ, что позволяет любому человеку в экстренной ситуации воспользоваться ею и, вполне вероятно, за счет оперативного прибытия по назначению, спасти жизнь.

2. Очки Google Glass для кормящих матерей. Два года назад стартап Small World совместно с Австралийской ассоциацией по грудному вскармливанию испытал очки Google Glass. Суть эксперимента заключалась в том, что матери подчас кормления младенцев использовали эти очки, а врачи наблюдали за процессом, при необходимости оказывая помощь по телефону.

3. Приложение для самодиагностики. Мобильное приложение EyeDecide симулирует влияние различных заболеваний на качество зрения и показывает их так, как это выглядит на самом деле. Таким образом, здесь AR помогает пациентам полностью понять их симптомы и даже самим поставить диагноз.

4. Стимулирование пробежки нападением зомби. Много фильмов и сериалов снято про зомби, и про апокалипсис, к которому они привели, например, сверхпопулярный в мире сериал «Ходячие мертвецы». А теперь появилось уникальное приложение Zombies, Run!, которое заставляет людей бегать, мотивируя к этому страхом перед зомби. По сравнению с такой игрушкой охота за покемонами покажется безобидным «стоячим» развлечением. По словам создателей, приложение они создали в первую очередь для тех людей, которым бегать скучно, но жизненно необходимо. Работает игра по принципу аудиотренера: пользователю сообщают о приближении зомби, при этом он слышит ужасные звуки этих созданий, которые за ним гонятся.

В следующей статье мы расскажем о других не менее интересных проектах дополненной реальности в сфере здравоохранения.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017