Richwenews

Изобретен инновационный протез…для мозга

В Кремниевой долине (Сан-Франциско, штат Калифорния, США) в настоящее время разрабатывается множество интересных высокотехнологичных проектов. Пожалуй, одним из самых ярких и полезных для человечества можно назвать создание абсолютно иного типа протеза. Протеза не для замены частей тела (руки, ноги и т.д.), а для замены пораженных нейродегенеративными заболеваниями областей мозга.

По информации медицинского портала medportal.ru со ссылкой на The Washington Post, благодаря инновационному протезу такие недуги, как болезнь Альцгеймера, инсульт, деменция (приобретенное слабоумие) и некоторые другие, связанные с нарушением мозговой деятельности, можно будет если и не полностью излечить, то существенно ослабить их негативное влияние. Соответственно, улучшить психофизическое состояние людей с такими заболеваниями.

Интересно, что автор революционной технологии работал над ее воплощением в жизнь более 20 лет. Основная проблема, с которой столкнулся изобретатель – нехватка финансовых средств. Но, по данным американского издания, недавно и она была решена – найден инвестор, который согласен финансировать проект, пока нейропротез не поступит в массовую продажу.

Главным вдохновителем создания инновационного протеза является руководитель Центра нейроинженерии в Университете южной Калифорнии Теодор Бергер. На его научной работе основан данный проект, названный Kernel. А вот по финансовому развитию стартапа все вопросы решает Брайан Джонсон, который не так давно продал собственную компанию за 800 миллионов долларов. До встречи с Бергером он находился в поисках выгодного вложения своего капитала.

Джонсон рассказал, что до того, как прийти в проект Kernel, он разговаривал по телефону примерно с 200 авторами стартапов, о которых слышал, что они разрабатывают что-то «неслыханное». Но ни один из них не смог по-настоящему заинтересовать инвестора.

Вообще же, Джонсону хотелось профинансировать «безумную идею, которая могла бы стать реальностью». Например, он рассматривал возможности по созданию шахт на астероидах, организации курьерской службы на дронах для развивающихся стран, или глобальной генетической базы человечества (как тут не вспомнить последний сезон «Секретных материалов» или «В поле зрения», где показано, к чему привели подобные задумки).

В конечном счете, Брайан Джонсон нанял нескольких высококвалифицированных нейробиологов и попросил их найти того, кто поможет создать компанию, которая будет заниматься исследованиями и разработками в сфере возможностей мозга человека.

В то же самое время Теодор Бергер только-только пришел к мысли, что неплохо было бы свой проект коммерциализировать, чтобы иметь финансовые возможности проводить испытания на людях. Когда ученый и финансист встретились, после 4-хчасового разговора они поняли, что нашли то, что искали. А через 10 месяцев их совместные усилия приводят к созданию прототипа нейропротеза, тестируемого на людях, страдающих эпилепсией.

Ноу-хау представляет собой микрочип, вживляющийся в головной мозг пациентов с нейродегенеративными расстройствами. Это чип, используя технологию искусственного интеллекта, моделирует утраченные связи между клетками. Ранее Бергер провел ряд опытов на крысах и обезьянах, которые показали заметные улучшения в их поведении.

По словам Джонсона, главная цель проекта Kernel – создать общедоступный продукт, который принесет огромную пользу для всего человечества. Но прежде всего в приоритете – люди, страдающие потеряй памяти вследствие нейродегенеративных расстройств. А второстепенная задача – модифицировать мозг человека с целью улучшения работы когнитивных функций.

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018