Richwenews

Бактерии-курьеры успешно нейтрализуют злокачественные опухоли

Буквально вчера пришла новость о том, что изобретено новое «оружие» для борьбы со злокачественными опухолями. По информации издания Slon со ссылкой на научный журнал Nature («Природа»), в котором были опубликованы соответствующие результаты исследования, авторами нового способа противостояния раку стали ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Массачусетского технологического института.

Открытие, сделанное учеными, заключается в том, что онкологические заболевания можно будет излечивать…обычными бактериями. Суть исследований полегала в том, что биоинженеры использовали свойства бактерий концентрироваться в ослабленных местах организма. То есть там, где «сломленное» сопротивление иммунитета позволяет им размножаться.

Ученые модифицировали штамм Salmonella enterica, являющийся безвредным, что позволило использовать микроорганизмы как «курьеров» противораковых токсинов. В частности, исследователи добавили в геном бактерий белок, благодаря которому ткани микроорганизма растворились после того, как достигли опухоли. А токсины, которые доставлялись бактериями, попадали прямо на пораженные раком клетки.

Интересно и то, что американские ученые смогли «откалибровать» новое лекарство таким образом, что после растворения около 10% бактерий выживало и, соответственно, возобновляло процесс размножения. После этого они вновь растворялись, исполнив свою миссию по доставке «бомб» для злокачественных опухолей.

Эксперимент уже был проведен на мышах, пораженных метастазами колоректального рака в печени. По итогам опытов было замечено, что сочетание модифицированных бактерий с традиционно применяемой терапией позволило существенно сократить активность раковых клеток, а также увеличить показатели выживаемости, в сравнении с лечением исключительно химиотерапией либо с использованием только одних бактерий.

Ученые обратили внимание и на тот факт, что с помощью модифицированных ими бактерий можно также эффективно излечивать раковые опухоли вне кишечника или печени. Правда, в этом случае нужно будет увеличивать дозировки или вводить бактерии напрямую в опухоль. А исследования, проведенные немногим ранее до опубликованных в Nature, показали, что в случае, когда «новые» бактерии оказывались вне печени, их уничтожала иммунная система.

Коллеги ученых, не участвовавших в экспериментальной работе, заявили, что биоинженеры из Калифорнийского университета и Массачусетского технологического института продемонстрировали новаторский способ лечения, который должен стать важнейшей ступенью в сфере применения запрограммированных микроорганизмов для терапии.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017