Richwenews

Американцы купят крупнейшую в России сеть аптек?

Недавно крупнейшая в мире аптечная сеть Walgreens Boots Alliance объявила о том, что намерена на протяжении ближайших пяти лет рассмотреть возможность приобретения самой обширной в России сети аптек «Аптечная сеть 36,6», в которую входят такие бренды, как 36,6», «Горздрав» и «A.v.e». Об этом, как сообщает Forbes со ссылкой на «Ведомости», заявил главный исполнительный директор американской аптечной компании Стефано Пессина подчас телеконференции с инвесторами.

Возможность сделки, по словам господина Пессины, продиктована потенциалом доходности розничного бизнеса. А именно: согласно его статистическим данным, в последнее время розничная продажа лекарственных препаратов конечным потребителям через аптеки, стала самым прибыльным направлением на коммерческом рынке медикаментов. И в долгосрочной перспективе данная отрасль имеет, по его словам, наилучшие перспективы развития.

К слову, в апреле нынешнего года Walgreens уже приобрела 15% акций «Аптечной сети 36,6». За них американская компания рассчиталась принадлежащими ей 100% акций голландской компании Alliance Boots Holding B.V, которая, в свою очередь, владеет активами российской компании по дистрибуции фармацевтических препаратов «Альянс хелскеа рус». Ранее представители этой компании говорили о желании увеличить свою долю в российской сети до 85% в течение ближайших трех лет.

Forbes напоминает, что в настоящее время Walgreens Boots Alliance управляет 13 100 аптеками и магазинами дрогери (аптечными магазинами, где продаются, помимо лекарств, косметика, средства гигиены, парфюмерия и другие подобного рода товары) в 11 странах, и около 400% дистрибуции.

Таким образом, «Аптечная сеть 36,6» может значительно расширить мировое присутствие Walgreens. Тем более, что российская компания в настоящее время осуществляет сделку по слиянию со своим конкурентом – аптечной сетью А5 Group (бренды A5 и «Норма»). В совокупности обе сети управляют более чем 2 000 аптеками и занимают, согласно информации консалтинговой компании DSM Group, 5,7% рынка.

Стоит добавить, что акционеры «Аптечной сети 36,6» согласны продать свою долю, однако, состоится или нет сделка, зависит от американской Walgreens, которая не имеет обязательств по выкупу российской компании у ее акционеров.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017