Richwenews

Патрик Синьсян – самый богатый врач в мире

Богатейшие люди мира не обязательно должны заниматься инвестированием или создавать компании наподобие Microsoft или Apple. Ими могут быть даже «обыкновенные» врачи. Например, как Патрик Синьсян – самый богатый в мире врач, заработавший огромное состояние на лечении рака.

По данным РБК, в прошлом году, сын эмигрировавшей в ЮАР китайской семьи, стал самым высокооплачиваемым менеджером публичной компании – как руководитель NantKwest Inc, занимающейся исследованием онкологических заболеваний, он заработал 147,6 млн долларов, что в полтора раза выше вознаграждения генерального директора Google Сандора Пичаи (100,5 млн долларов).

Согласно информации Forbes, в настоящее время состояние Патрика Синьсяна составляет 11,9 млрд долларов. Он занимает 81-ю позицию в рейтинге миллиардеров. При этом, упомянутая выше NantKwest является одной из девяти компаний (все работают в системе здравоохранения) учрежденного им концерна NantWorks.

Начало карьеры: в условиях апартеида

В свое время самый богатый врач в мире свою профессиональную карьеру начинал с прохождения врачебной практики в ЮАР. Сегодня его стремления направлены на достижение единственной цели – найти противоядие против рака, избавить человечество от этого смертельного заболевания.

Интересно, что если бы не влияние отца, то Патрик Синьсян мог бы и не стать самым богатым врачом мира. Его родитель в свое время был сельским врачом, практикуя традиционную китайскую медицину. Поэтому хотел, чтобы сын продолжил его дело. И вот, Патрик успешно поступает на медицинский факультет престижного университета Витуотерстренда, а позже проходит интернатуру в одной из лучших клиник Йоханнесбурга. В то время, когда в ЮАР господствовал режим апартеида, он становится первым китайцем, работающим в медучреждении для «белых». Сам Патрик вспоминает, что в начале его карьеры пациенты не желали идти к нему на прием.

Своей специализацией Синьсян выбрал онкологические заболевания поджелудочной железы, мотивируя выбор тем, что поджелудочная железа является самым сложным органом человека. Через некоторое время молодой врач поступает в магистратуру Университета Британской Колумбии, а в 1983 году проходит стажировку в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса, города, в котором он в итоге «осядет».

Через четыре года, продолжая работать в Калифорнийском университете, Патрик Синьсян публикует работу, в которой предлагает новый метод пересадки инсулиновых клеток для больных диабетом людей. Однако, многие его коллеги скептически отнеслись к инновации. В большей степени из-за того, что, по мнению доктора Майкла Циннера, бывшего руководителя Синьсяна, он, объявив, что может лечить диабет, не предложил многократно подтвержденные результаты своему методу, который сам по себе являлся противоречивым.

Начало бизнес-карьеры

В итоге в 1991 году китайский специалист решает закончить с практикой и заняться бизнесом. С этой целью он учреждает компанию VivoRx, где продолжает исследовать методы лечения диабета. И вот, в 1993 году Синьсян получает разрешение от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) на проведение клинических испытаний своего метода лечения диабета.

Они прошли успешно. Пациент, которому были пересажены инсулиновые клетки, смог ходить без посторонней помощи, а также уже не нуждался в соответствующих инъекциях на протяжении длительного времени. Но вновь вмешались консервативные чиновники от медицины, не приемлющие ничего нового, которое рассматривается ими как угроза собственному авторитету. Так, Джеймс Глэвин, президент Американской диабетической ассоциации, назвал публикации об эффективном лечении методом Синьсяна «неуместной шумихой», заявив, что еще «рано считать его подходящим для лечения и даже для терапевтических целей».

patrik3Но в США, стране чуткой ко всему новому и любящей истории о чудесах, в том числе, научных, случай с «методом китайского врача» мгновенно стал общественным достоянием, и Синьсян однажды утром проснулся невероятно знаменитым человеком, которого хотели увидеть и пожать руку миллионы. Он постоянно приглашался на телевизионные шоу и различные медицинские конференции, где хоть как-то затрагивалась тема лечения диабета.

Все это помогло ученому привлечь инвестиционный капитал для своих новых проектов. Так, в 1995 году, руководитель крупной фармацевтической компании Mylan Laboratories Милан Пушкар выделил 5 млн долларов, взамен на 10% акций VivoRx. Кроме того, он также ежемесячно выделял по 200 000 долларов для исследований Патрика Синьсяна.

Инвестиции позволили китайскому врачу открыть вторую компанию – VivoRx Pharmaceuticals, которую он переименовал в American Bioscience. Эта компания занималась исследованиями онкологических заболеваний. Синьсян постепенно свое внимание переключает на новую компанию, и это негативно отражается на нем. В 1998 году его брат (который, по его словам, также инвестировал в VivoRx) вместе с Миланом Пушкаром подают исковое заявление на ученого, обвиняя его в использовании консультантов, оплачиваемых VivoRx, для работы в American Bioscience, а также в перенаправлении инвестиций Пушкара в новую компанию. Целый год судебной волокиты в итоге закончился оправданием Синьсяна.

Но в том же году еще одна беда постигла врача: его пациент, на котором он пять лет назад испытал свой метод лечения диабета, покончил жизнь самоубийством. По словам жены покойного, на столь отчаянный шаг ее мужа подвинуло отчаяние из-за состояния его здоровья.

Развитие и расширение бизнеса

Но ни один из скандалов не помешал Патрику успешно развивать и расширять свой бизнес. В 1997 году он заключил партнерское соглашение с крупной оптовой фармацевтической компанией Premier Inc, поставлявшей медпрепараты в американские клиники. В результате Premier Inc стала соинвестором новой компании Синьсяна American Pharmaceutical Partners, занимавшейся поставкой дженериков – аналогов сертифицированных препаратов.

В следующем году Патрик Синьсян купил компанию Fujisawa USA, специализирующуюся на производстве лекарств, что позволило ему выпускать 193 наименования препаратов. А через три года American Pharmaceutical Partners вышла на фондовый рынок, получив доход с продажи акций в 144 млн долларов, которые врач-бизнесмен направил на запуск производства экспериментального препарата для лечения рака «Абраксан», разработанного его второй компанией American BioScience.

В 2005 году власти дали официальное разрешение на производство «Абраксана». Через два года American Pharmaceutical Partners становится единственным производителем препарата гепарин, который разжижает кровь. Позже Синьсян разделил компанию по сферам специализации: APP продолжила выпускать дженерики, а новая компания – Abraxis – сосредоточилась на производстве одноименных препаратов, а также некоторых других лекарств.

patrik2К 2010 году Патрик Синьсян продал пакеты акций обеих своих компаний, в которых его доля составляла 80%, таким образом, став миллиардером. APP за 4,6 млрд долларов купила немецкая компания Fresenius, специализирующаяся на производстве медицинского оборудования, а Abraxis – за 4,5 млрд долларов американская биотехнологическая корпорация Celgene.

Благодаря данным сделкам Патрик Синьсян стал самым богатым жителем Лос-Анджелеса после Илона Маска, основателя PayPal и Tesla Motors. В настоящее время бизнес китайского врача представлен группой компаний NantWorks, в которую входят девять компаний, работающие в сфере медицины. Прошлым летом NantKwest первой из всех компаний разместила на NASDAQ акции, в результате чего привлекала 207 млн долларов.

В январе 2016 года Синьсян создал Cancer Moonshot 2020 – объединение биотехнологических, фармацевтических компаний и ученых-онкологов с участием Celgene Corp., Amgen Inc., страховой компании Independence Blue Cross, а также Bank of America. Главной задачей проекта является проведение к 2020 году клинических испытаний препаратов на 20 типах опухолей с участием 20 000 пациентов.

Одной медициной господин Синьсян не ограничился в своем бизнесе. Он осуществил инвестирование и в два, можно сказать, символа Лос-Анджелеса – баскетбольный клуб Los Angeles Lakers и газету Los Angeles Times.

И в конце немного статистики:

По состоянию на май нынешнего года личный капитал Патрика Синьсяна оценивался в 11,9 млрд долларов.

Он стал самым высокооплачиваемым врачом в мире во время работы в NantKwest, получив в совокупном объеме вознаграждение в 147,6 млн долларов.

Капитализация NantKwest на бирже NASDAQ составила 593,5 млн долларов.

По итогам первых трех месяцев 2016 года NantKwest понесла убытки в размере 30,6 млн долларов.

В концерне Синьсяна, представленного в 14 городах, работают 800 человек.

Объем продаж «Абраксана», препарата для лечения онкологических заболеваний, в третьем квартале прошлого года во всем мире составил 970 млн долларов.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017