Richwenews

Спаситель мира пенициллин – творение плесени?

Пенициллин. Сегодня эти антимикробные препараты известны всему миру и стали довольно обыденным явлением, ну, скажем, как ложка или вилка. Трудно представить, что их вообще когда-то не существовало. А ведь еще в начале минувшего века сотни тысяч людей умирали от «обычной» дизентерии или воспаления легких, не говоря про заражения…

Мир спас Александр Флеминг, создав первый в мире антибиотик – тот самый широко сегодня известный пенициллин. Это произошло в 1928 году, но, стоит сказать, что еще в XIX столетии ученые выдвинули идею о потенциале микробов в борьбе с ими же подобными созданиями, которые могут парализовать и убить бактерии, вызывающие разные инфекции. Например, Луи Пастер заметил, что некоторые микробы уничтожают бациллы сибирской язвы. А в 1897 году другой видный ученый Эрнест Дучесне впервые применил плесень, как свойства в будущем открытого пенициллина, излечивая от тифа морских свинок.

Как бы там ни было, но антибиотик как таковой, в современном его понимании и виде, был изобретен именно Александром Флемингом 3 сентября 1928 года. К тому времени он был достаточно известен в медицинских и научных кругах. Но революционное открытие произошло во многом благодаря… неухоженной, в творческом беспорядке, лаборатории исследователя.

Дело было 3 сентября 1928 года. После месяца отсутствия в своем «научно-исследовательском центре» Флеминг заметил, что за это время где-нигде появились плесневые грибы. При этом некоторые колонии стафилококков погибли, тогда как другие по-прежнему существовали. Ученый понял, что произошло на самом деле. Грибы, выросшие в его отсутствие на пластине с культурами, он зачислил к роду пеницилловых. Выделив с них «чудодейственное» вещество, он назвал его пенициллином.

Дальнейшие работы Флеминга показали, что пенициллин действительно эффективно борется с большинством возбудителей таких болезней, как менингит, дифтерия, скарлатина и др. Но пока не было ожидаемых результатов против тифа.

В следующем году Александр Флеминг опубликовал доклад о сделанном им открытии. Но в то же время, продолжая изучать свойство нового вещества, он к своему большому разочарованию должен был признать, что производство пенициллина весьма трудоемкий и долгий процесс, да к тому же, в организме человека он не находится необходимое для уничтожения бактерий время.

Лишь в 1940 году Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори, долгое время пытаясь очистить и выделить пенициллин, смогли произвести достаточное количество лекарства для лечения заболевших. А первым спасенным человеком при помощи пенициллина в 1941 году стал 15-летний юноша, у которого было заражение крови. Еще через четыре года тройке гениальных ученых во главе с Флемингом, была присуждена Нобелевская премия.

Стоит отметить, что во время Второй мировой войны пенициллин активно использовали США, где лекарство производилось массово, что, собственно, помогло спасти от заражений, гангрены и последующих ампутаций ног и рук тысячи солдат, и не только американских. После окончания войны производство пенициллина было модернизировано, а это привело к его ценовой доступности даже для самых бедных слоев населения. С 1952 года новый антибиотик активно используется уже по всему миру.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017