Richwenews

Ученые выяснили, как физические нагрузки влияют на работу мозга

Исследователи из Университета Западного Онтарио выяснили, что при физических упражнениях, даже по 10 минут в день, у человека существенно возрастает эффективность мозговой деятельности.

В отличие от всех существующих методик, предписывающих регулярное занятие физкультурой не менее двадцати минут ежедневно в течение долгих месяцев, открытие канадских ученых опровергает необходимость столь жесткого спортивного дедлайна. Достаточно всего десяти минут «сели-встали», можно и не каждый день, чтобы активизировать области мозга, отвечающие за концентрацию внимания и процессы мышления.

Профессор кинезиологии (наука о мышцах, их движениях, а также о движении чувств и мыслей человека) Мэтью Хит говорит, что некоторым гражданам весьма трудно дается ежедневный график длительных многомесячных физических упражнений. Причины могут быть разными: от состояния здоровья и физических особенностей до дефицита времени.

Исследование канадских ученых показывает, что даже короткой прогулки на велосипеде или пешком хватит для повышения эффективности работы мозга. И вовсе не обязательно «принимать» физические нагрузки каждый день, – добавляет профессор.

К столь интересным выводам ученые пришли после проведения эксперимента. На первой стадии его участники в положении сидя читали журналы. После этого каждый из них проходил тесты и решал задачи на логику.

На втором этапе испытуемым предлагалось «покататься» на велотренажере в течение десяти минут. Далее они вновь работали с тестами и задачами. А пока они занимались умственной деятельностью, ученые, используя специальные приборы, фиксировали реакцию зрачков участников эксперимента.

Опыт показал, что после тренировки на велотренажере все испытуемые демонстрировали более высокие результаты по тестам и задачам, нежели после прочтения журналов. В первом случае их мозг работал на 14% эффективней. Кроме того, ответы были более точными, а время, требуемое для распознавания зрачками объектов, уменьшилось на 50 миллисекунд. Иными словами, реакция стала значительно быстрей.

В дальнейшем канадские исследователи намерены провести еще несколько экспериментов. Их целью является определение того, насколько долго у человека после 10-минутной физической нагрузки сохраняются повышенные характеристики мозговой деятельности.

Источник: medportal.ru

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018