Richwenews

Новые наноботы ставят диагнозы, выводят наркотики и борются с раком

В последнее время в сфере медицины происходят важнейшие открытия, многие из которых можно отнести к категории революционных. Таковым является и разработка ученых с использованием нанороботов.

В отличие от подобных себе «созданий», они, управляемые на расстоянии, позволяют провести диагностику заболеваний изнутри. Кроме того, крошечные устройства также могут выводить наркотические средства из организма и даже ликвидировать раковые клетки.

Авторами проекта является международная группа ученых, возглавляемых профессорами Китайского университета в Гонконге и Манчестерского университета Ли Чжаном и Костасом Костарелосом. Их наноботы созданы из биологически разлагаемого материала – спирулина (водорослей Arthrospira platensis). Благодаря выполненному из оксида железа магнитному покрытию микроскопических роботов пользователь может настроить достаточно точную скорость их разложения.

По словам господина Чжана, ученые решили не прибегать к популярному методу искусственного синтезирования материалов для наноботов. Вместо этого разработчики обратились к уже имеющимся природным ресурсам, обладающими необходимыми химическими свойствами.

Таким образом, в новых устройствах уже имеется естественная флуоресценция, обеспеченная водорослями и магнитной оболочкой из оксида железа. Эта особенность позволяет «легко отслеживать их нахождение в теле с помощью флуоресцентной визуализации и магнитно-резонансной томографии», – обращает внимание профессор Китайского университета.

Авторы уникального проекта отметили, что разработанные ими нанороботы способны не только доставлять лекарственные средства и диагностировать заболевание изнутри, но и бороться с раковыми клетками. А поскольку они кроме прочего могут «ощущать изменения» в локациях, находящихся на пороге заболеваний, устройства являются перспективным инструментом для постановки точного диагноза болезни дистанционно, комментирует профессор Костас Костарелос.

Однако специалист добавляет, что исследователей еще ждет огромный объем работы до стадии клинических испытаний. В частности, необходимо отследить особенности перемещений нанороботов, их биологическую совместимость с организмом человека, изучить, как именно происходит их разложение, и, таким образом, в конечном итоге ответить на главный вопрос: насколько устройства эффективны как терапевтические и диагностические медицинские средства.

Источник: «Хайтек»

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018