Richwenews

«Биохакинг». Будем жить вечно? (часть 2)

На что Сергей Фаге потратил 200 тысяч долларов

4-5 лет назад предприниматель Сергей Фаге решил изменить свою жизнь. Точнее, он решил заняться «биохакингом» тела и разума с помощью логики и научного подхода. Звучит достаточно высокопарно, чтобы не сказать непонятно. Общее впечатление недопонимания во время чтения публикации дополняют многочисленные графики, таблицы и результаты анализов. Если вы любите скрупулезный и не очень увлекательный подход – можете смело тратить на чтение около 30-ти минут своего времени. Если же нет – милости прошу к краткому изложению.

Ничего существенно нового предприниматель не открывает, если не считать сумму, потраченную на все процедуры и изобилие научных формулировок. Весь его биохакинг построен на выполнении вполне привычного алгоритма действий, необходимого для здорового и безболезненного функционирования организма. Он соблюдает режим дня, питается по составленному врачами меню, регулярно ходит в спортзал, где занимается по индивидуальной программе, медитирует. Это первые 4 блока по усовершенствованию себя.

Всего блоков шесть и последние два выглядят действительно в стиле биопанка. Это – медицинские тестирования и БАДы с медикаментами. Дело в том, что Сергей, а также тысячи людей, подобных ему, регулярно проводят длинный список тестов и анализов, от простого общего анализа крови до генетических тестов и мониторинга работы всех систем органов. Как говорит сам автор: «Некоторые из них очень полезны, другие просто интересны, но пока не особенно применимы». Зачем человеку тридцати двух лет от роду такое количество тестирований и таблеток? Все очень просто, по мнению г-на Фаге – необходимо устранить «баги».

«Баги» или, проще говоря - неполадки, ошибки, индивидуальны, но зависят от достаточно общих факторов. К примеру, наследственность, окружающая среда или образ жизни. Как их устранить – очень просто, пишет Сергей – нужно нанять армию высококвалифицированных (и дорогостоящих) специалистов, которые проведут огромное количество тестирований и по их итогам снабдят внушительным списком добавок и лекарств. Он сам, например, принимает ежедневно гормоны роста, гормон щитовидной железы, блокировщик эстрогена, литий, антидепрессанты, гормон роста и еще пригоршню препаратов, носит с собой приборы измерения уровня глюкозы и кетонов (предположительно способствуют гибели раковых клеток).

Мнение врача

11 октября все на том же сайте vc.ru появился развернутый комментарий врача, кандидата медицинских науdfgvhк и эксперта Федерального медико-биологического агентства Андрея Василькова. Статья доктора по детальности не уступает рассказу предпринимателя. Однако, несмотря на изобилие терминов и подробных описаний, ее гораздо легче читать. На прочтение в среднем придется потратить не менее 20-30 минут, но общую идею постараюсь передать ниже.

Во-первых, само за себя говорит название ответа доктора Василькова: «Почему я считаю, что биохакинг может убить». Последовательно комментируя каждое действие, препарат и тестирование, приводимое в своем блоге Сергеем, врач приводит к вполне логическому выводу – все хорошо в меру.

Андрей Васильков сравнивает пристрастие к биохакингу с зависимостью от наркотиков. Все проблемы, о которых говорит предприниматель Фаге, Васильков называет чисто психологическими, надуманными. Сергей пишет: «Раньше у меня было много проблем. Я был нервным, неуверенным в себе, местами интровертным, имел проблемы с лишним весом, концентрацией внимания, перепадами настроения, управлением гневом, прокрастинацией и прочими вещами, с которым сталкиваются многие из нас». Нет ничего плохого в том, чтобы улучшить работу своего организма, но не следует возводить это в культ.

«Можно найти тысячи мнимых поводов почувствовать себя не вполне здоровым, а измерение всех возможных показателей сделать самоцелью и довести до абсурда. Подсчитывать, сколько волос выпало за сутки, сколько разных микроорганизмов обитает на квадратном сантиметре толстого кишечника и поверхности кожи, контролировать уровень астата в крови (а вдруг) и сдавать массу других анализов безо всяких показаний. Всё это будет странной попыткой решать несуществующие проблемы вместо реальных» - резюмирует Васильков. Фаге ему ответил, кстати, написал обширный комментарий вскоре после публикации врача. Занятная перепалка получилась.

Заключение (не врачебное)

Подробно описывая все процедуры и приводя неимоверное количество ссылок и мнений авторитетных врачей, Сергей медленно подводит читателя к ответу на простой вопрос: зачем? Чтобы жить долго, перешагнуть барьер в 100 лет и даже более, чтобы быть успешным и практически неуязвимым. Эту идею сложно назвать новой, тем более – инновационной. Вспомним секретные лаборатории и эксперименты армии ученых при Сталине и других вождях. Знахари трудились над продлением жизни правителей древних Китая, Египта и не только. Чего не отнять у биохакинга (к изначальному значению которого подход Фаге имеет отдаленное отношение), так это избавление от грифа «секретно» и вынесение серьезных исследований за стены государственных учреждений.gbjhn

Избавиться от всех своих багов – звучит очень заманчиво, это решает множество проблем, если не все. Не удивительно, кстати, что Сергей использует в формулировке слово «баг» - оно из сленга программистов. Чтобы компьютер работал хорошо, нужно устранять баги и вовремя обновлять систему – все просто. Но организм человека, и уж тем более, ДНК – это отнюдь не компьютерная система. Вмешательство в человеческий организм на таком тонком уровне – это хирургическая операция с завязанными глазами.

«Все мне позволительно, но не все мне полезно. Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» - пишет апостол Павел в своем послании к Коринфянам. Эти слова звучат более, чем уместно в современной действительности. У каждого представителя общества потребления есть огромный выбор того, что ему позволительно, но может в итоге начать обладать им. В конечном итоге, каждый выбирает сам: принимать ему таблетки, чтобы жить, или жить, чтобы принимать таблетки.

Предыдущая 1 часть

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017