Richwenews

Microsoft HoloLens – технологическая панацея для хирургов

Новинка от компании Microsoft позволила хирургам сократить время на проведение операций практически вдвое. Речь идет об устройстве дополненной реальности HoloLens, обеспечивающей медиков всей необходимой информацией о состоянии пациентов посредством голосовых команд непосредственно подчас операций. Полученные данные тут же отображаются на голографическом экране. При этом гарнитура работает без датчиков и проводов, что очень удобно для врачей.

Испытали же новый продукт американской корпорации испанские специалисты. Как сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на 3ders, операция с использованием устройства смешанной реальности была проведена сотрудниками местной медицинской технической компанией Exovite совместно с врачами госпиталя Григорио Мараньона.

Хирурги во время операции по голосовым запросам мгновенно получали необходимую информацию о пациенте, могли видеть данные компьютерной томографии, УЗИ и рентгена. Кроме того, инновационная гарнитура предоставляла и сведения по текущему состоянию организма пациента в ответ на голосовые команды. Никаких проводов или датчиков при этом не использовалось. А данные, запрашиваемые врачами, моментально отображались на голографическом экране.

Таким образом, HoloLens, обеспечивая оперативными данными хирургов, не требует от них регулировок или настроек, а это значит, что врачи лишний раз не отвлекаются от операции. Если же необходимо подкорректировать информацию или переместить ее, все это осуществляется одним лишь прикосновением пальцев на голографическом экране. Более того, такие манипуляции проводятся без надевания на себя дополнительных датчиков и проводов, что обеспечивает врачам полную свободу действий.

Работая с HoloLens, испанские хирурги сократили время на операции практически в два раза. Например, удаление злокачественного мышечного образования теперь занимает не восемь, а четыре с половиной часа. А поскольку снижение временных затрат ведет к уменьшению уровня стресса у медиков, они работают более эффективно и точно. Кроме того, меньшее количество часов при проведении операций положительно сказывается на состоянии пациентов.

Отметим, что в проекте по разработке специализированной медицинской технологии с дополненной реальностью участвовали не только инженеры, но и хирурги, а также рентгенологи. Авторы HoloLens говорят, что намерены совершенствовать устройство, опираясь на результаты, которые оно покажет в практическом использовании. Так, предполагается устранить слишком тяжелый вес гарнитуры, особо ощутимый в условиях длительных операций, занимающих несколько часов.

В свою очередь представители госпиталя Григорио Мараньона заявили, что после того, как все недостатки будут нивелированы, именно HoloLens станет самой востребованной среди хирургов технологией.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017