Richwenews

Американские ученые представили «умные» протезы ног

За последние годы появилось множество «умных» устройств, способных самостоятельно выполнять или решать различные задачи, от включения света и контроля температуры в доме до управления автомобилем. Однако то, что разработали ученые военно-морского флота США, отличается от всего ранее придуманного. Речь идет об «умных» протезах.

Как пишет издание «Хайтек», авторство уникального медицинского проекта принадлежит сотрудникам агентства военно-морских исследований, Национального военно-медицинского центра Уолтера Рида и некоторым иным американским технологическим организациям, работающим в военно-медицинской сфере.

Что касается ноу-хау, то изобретение представляет собой прототип интеллектуального протеза ноги, оснащенного специальными сенсорами, которые своевременно оповещают хозяина об угрозе инфицирования мягких тканей, а также помогают при необходимости «выправить» походку человека.

Обычные протезы «надеваются», используя гнездо, которое наподобие ботинка полностью охватывают нижнюю конечность. Но при этом оно ощутимо давит на мягкие ткани, что нередко приводит к их раздражению, вызывающему болезненные ощущения. Кроме того, побочным эффектом являются воспаления и даже инфекции. Поэтому многие пациенты предпочитают инвалидные коляски  

Новаторский продукт военных медиков США, именуемый MOIP, основан на ином способе крепления протезов – специальном фиксаторе из титана, который имплантируется в бедренную кость, а спустя некоторое время «обрастает» тканью. В итоге о проведенной хирургической операции свидетельствует лишь маленький металлический соединительный элемент, фиксирующий протез. По словам разработчиков, аналогичная методика может быть применена и к рукам.

Новый метод фиксации, говорят изобретатели, гораздо менее болезнен, при этом обеспечивает походке человека большую устойчивость и плавность. Недостаток – есть риск занесения инфекции посредством выступающего из кости металлического элемента. Дабы предотвратить заражение, «умные» протезы оснастили сенсорами, позволяющими своевременно обнаружить и устранить угрозу.

Принцип работы следующий. К месту ампутированной конечности прикрепляют совместимые по биологическим показателям многофункциональные сенсоры, которые, в частности, определяют температуру тела, измеряют кислотный баланс, отслеживают процесс заживления имплантата. Помимо этого имеются и датчики, следящие за уровнем нагрузки на протез и коррекциями в походе. На основе их данных врачи устанавливают готовность пациента к занятиям физической терапией, а также сроки, когда он сможет в той или иной степени задействовать ногу. До этого, напомним, в этих целях применялся рентген.

Еще одной особенностью «умных» протезов является то, что их сенсоры используют беспроводной способ передачи данных, что позволяет медикам работать с полученной информацией на компактных портативных гаджетах наподобие планшетов.  

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018