Richwenews

Названы имена нобелевских лауреатов по медицине

Лауреатами Нобелевской премии по медицине и физиологии в нынешнем году стали трое американских ученых – Джеффри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг.

Как сообщает издание «Коммерсантъ», самой престижной в мире премии они были удостоены за работы в сфере биоритмов человека, животных и растений. В частности, за исследования «биологических часов», влияния на них окружающей среды. Американские ученые обнаружили новый белок, который «включает» ген, обладающий информацией о биологических ритмах.

Напомним, что в минувшем году лауреатом Нобелевской премии по медицине стал японский ученый Ёсинори Осуми, исследовавший деградацию белков вследствие аутофагии – механизма устранения внутриклеточного мусора и омоложения.

К слову, в 2017 году фонд Нобелевской премии повысил размер денежных вознаграждений лауреатам с 8 до 9 миллионов шведских крон, что эквивалентно 1,12 миллионам долларов США. Последний раз увеличение выплат происходило в 2001 году. А в 2012 году по причине глобального экономического кризиса размер «премиальных» был снижен.

Что касается лауреатов Нобелевской премии по другим отраслям, то 3 октября будут названы имена представителей физики, 4 октября – химии, 5 октября – литературы, 6 октября назовут лауреата Премии мира, а 9 октября мир узнает, кого из экономистов удостоят Нобелевской премии.

Организатором Нобелевской премии является фонд Нобеля, который также финансирует ее. Учрежден он был через пять лет после смерти Альфреда Нобеля – в 1900 году. Впервые же вручение Нобелевских премий прошло в 1901 году.

С 1968 года Нобелевскую премию стали вручать и за достижения в сфере экономики. Этому, надо сказать, в немалой степени поспособствовал Банк Швеции, который в свой вековой юбилей передал в качестве дара Фонду Нобеля достаточно большую денежную сумму.

Таким образом, первыми лауреатами Нобелевской премии по экономике в 1969 году стали норвежец Рагнар Фриш (ему приписывают авторство термина «макроэкономика») и голландец Ян Тинберген. Официальная формулировка-обоснование вручения Премии – «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов».

А самым первым лауреатом Нобелевской премии в 1901 году стал физик Вильгельм Рентген, открывший излучение, названное его именем. По медицине и физиологии (в том же году) первым награжденным самой престижной премией в мире стал Эмиль фон Беринг, разработавший сыворотку против дифтерии, от которой ежегодно умирало тысячи человек.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018