Richwenews

Древний Рим – «отец» современной медицины (Часть 1)

Медицина – одна из важнейших сфер деятельности человека издревле и по нынешние времена. Нередко от врачей зависит не только здоровье, но и жизнь человека. А впервые медицина официально была признана наукой в Древнем Риме, «отщепившись» от понятий «колдовство» и «знахарство», с которыми ее долгое время ассоциировали.

Именно древнеримская империя впервые оказала медицине государственную поддержку, организовав институт врачей и размежевав отрасль на узкие специализации. Портал «Мои таблетки» предлагает познакомиться с наиболее интересными фактами из истории медицины периода Древнего Рима.

Уже в то время медицина была достаточно развита для того, чтобы врачи использовали широкий набор инструментов, в том числе зеркала-отражатели и катетеры. И это не считая медицинских терминов, большинство которых появилось именно в Древнем Риме.

О том, что в те далекие времена здравоохранение Римской империи было высокоразвитым, свидетельствуют 160 хирургических инструментов, найденных при раскопках в Помпеях, Бадане и Бингене. А при раскопках Херсонеса была обнаружена надгробная плита с именем личного врача одного из римских военачальников, что говорит о том, что медики тогда пользовались большим уважением в обществе.

Древнеримские нормы неоднократно приводятся в законах, работах Авла Корнелия Цельса «О назначении частей человеческого тела», философа Тита Лукреция Кара «О природе вещей».

В период с VIII–VI столетия до н.э. в медицине Древнего Рима действуют гаруспики (от этрусского harus – «кишки»), жрецы, которые в лечении применяли травы вкупе с методами магии. Их авторитет был настолько большим, что к их услугам зачастую прибегали самые высокопоставленные граждане, включая сенаторов и императоров.

Но при этом до III века нашей эры профессиональной медицины в ее современном понимании не существовало: врачи давали больным разные зелья и читали заклинания. Собственно, и вся терапия.

А вот в стоматологии древнеримские врачи достигли высокого уровня, о чем говорят зубные протезы в виде золотого моста с искусственными зубами из кости теленка, обнаруженные при раскопках в позапрошлом столетии.

Существенный стимул для развития древнеримской медицины дал в 46 году до н.э. Гай Юлий Цезарь, издавший закон, позволявший иностранным врачам становиться подданными Рима.

(Продолжение в одном из следующих материалов раздела)

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017