Richwenews

Маноэлу Абреу – бразильский гений, победивший туберкулез (Часть 3)

В последней части нашего рассказа о родоначальнике флюорографии вы узнаете, как нацисты украли изобретение гениального врача и ученого, а также о том, что ожидало Маноэлу Абреу после войны.

Как нацисты сделали из флюорографии оружие массового уничтожения

Стоит отметить и тот факт, что разработки в области флюорографии у бразильского доктора наглым образом украли нацисты, обманув Абреу, пообещав статьи в немецких журналах, модернизацию флюорографа за счет компаний из Германии, удешевление всего метода. В частности об этом ему говорил осенью 1937-го года Ганс Хольфельдер – прославленный эксперт в области лучевой терапии, возглавляющий Германское общество рентгенологов.

Бразилец не знал, что Хольфельдер также активно задействован в СС, а тот об этом умолчал. Поэтому, поверив обещаниям известнейшего немецкого ученого, он поделился с ним технической документацией, протоколами, собственными новаторскими решениями. В итоге до 1939 года вышла только одна статья Абреу, а о его значении в зарождении флюорографии в Германии вообще ничего не было сказано.

Хольфельдер воспроизвел метод бразильского коллеги на родине, что позволило ему выявить в личном составе СС больных туберкулезом (каждый сотый человек), которых немедленно исключили. Немного позже он оснастил аппаратурой автобусы, что сформировало мобильное подразделение «Рентгеновский штурмбанн Управления СС», а это, в свою очередь, автоматически возвело его в ранг штурмбанфюрера. Подразделение Хольфельдер включало 76 «фюреров», 108 «унтерфюреров» и 663 рядовых. За весну 1939 года они в Мекленбурге (северная Германия) флюорографировали 900 000 человек.

В августе 1939 года Абреу с целью получить ответы от Хольфельдера, почему родоначальника флюорографии упорно игнорируют в Германии, отправился туда на пароходе. Но не пройдя и половины расстояния, команда и пассажиры морского судна узнают о том, что Гитлер напал на Польшу. Естественно, пароход возвращается назад и, надо сказать, тем самым, вероятно, спасает жизнь бразильского доктора – Хольфельдер использовал похищенный им метод флюорографии в качестве оружия массового поражения. В частности, в оккупированной Польше было выявлено 230 000 заболевших туберкулезом граждан, из которых 35 000 как «безнадежные» были отправлены в особые концлагеря.

После окончания Второй мировой войны Маноэлу Абреу обрел всемирную известность. Его приглашали на крупнейшие международные конференции, а также трижды выдвигали на Нобелевскую премию.

Самое интересное то, что после смерти своего великого соотечественника Бразилия так не стала выпускать собственное флюорографическое оборудование, закупая его в США, Великобритании и Германии.

Предыдущие части: часть1, часть 2.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017