Richwenews

Маноэлу Абреу – бразильский гений, победивший туберкулез (Часть 2)

Продолжаем рассказ об удивительном открытии доктора Абреу, ставшим революционным прорывом в радиологии, благодаря которому была предотвращена эпидемия и спасены сотни тысяч человеческих жизней.

Медицинский прорыв

На родине Абреу создает радиологическую службу в рамках специально образованного его земляком и коллегой Карлосом Шагасом (единственный из бразильцев того времени, чье имя было известно за пределами страны и даже океана, глава департамента здравоохранения Бразилии), ведомства по борьбе с туберкулезом. О преуспевающем молодом докторе, успешно поработавшем в Париже, сразу заговорили в обществе, а его фото стало часто появляться в газетах.

Но ни это, не скандалы, раздуваемые хищными репортерами бульварных изданий, не помешали Абреу работать на пределе своих возможностей – в Бразилии туберкулезом страдал каждый 50-й ребенок, а врач в своем бетонном подвале при жаре в 40 градусов пытался делать как можно больше рентгеновских снимков, но более сорока в день не выходило.

Тогда Абреу работает над новым проектом, располагая фотоаппарат в 60см от светящегося экрана, огородив его от бокового света тубусом, что стало отличительной чертой флюорографа и по сей день. Все работы проходили в Немецком госпитале, открытом в Рио-де-Жанейро летом 1936 года на деньги немецкой диаспоры. Абреу работал здесь в качестве главного рентгенолога.

Таким образом, в июле 1936 года появляется первый в мире флюорографический кабинет. Успех новинки Абреу настолько впечатлил мировое сообщество, что компания «Каза Лонер» – бразильская «дочка» концерна Сименс» – запустила флюорографы в массовое производство, выпуская их до 1942 года.

А с 9 по 21 июля 1937 года Маноэлу Абреу провел первый эксперимент массовой флюорографии – за это период он получил отличного качества снимки 758 человек, у 42 из которых они показали скрытый туберкулез. Новый метод отличался тем, что в полтора раза был быстрее прежнего, а по стоимости – в 20 раз дешевле просвечивания. Сегодня в здании, где проводился эксперимент, находится Национальный институт рака.

Эффективность метода доктора Абреу позволила запустить программу борьбы с туберкулезом в масштабах всего Рио. За 1937 год было обследовано 20 000 горожан, уровень смертности от туберкулеза удалось снизить в 1945 году, когда флюорографию прошло 1 миллион граждан – половина населения города.

Предыдущая и следующая части: часть1 http://richwenews.com/meditsina/1453-manoelu-abreu-brazilskij-genij-pobedivshij-tuberkulez-chast-1.html 

часть 3 http://richwenews.com/meditsina/1474-manoelu-abreu-brazilskij-genij-pobedivshij-tuberkulez-chast-3.html

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017