Richwenews

Маноэлу Абреу – бразильский гений, победивший туберкулез (Часть 1)

Благодаря бразильскому врачу Маноэлу Абреу (1891-1962) мир научился выявлять людей с туберкулезом легких. Его новый метод рентгеновского исследования, появившийся в 1937 году, позволил своевременно обнаруживать опасное заболевание и эффективно бороться с ним. А в Рио-де-Жанейро массовая флюорография предотвратила эпидемию.

До этого, пишет medportal.ru, существовали рентгеновские снимки, но их массовое использование было слишком дорогим. Так, еще в 1898 году в Лионе с их помощью попытались обследовать всех призывников, чтобы предотвратить распространение туберкулеза. Тех, у кого бы обнаружилось заболевание, предлагалось отселить в диспансеры, где им предоставили бы соответствующее лечение. Но… эксперимент оказался весьма дорогим.

В то время делали либо большой снимок на специальной пленке или бумаге (рентгенография), либо просвечивание с проекцией на экран без отображения на пленке (рентгеноскопия). В первом случае требовались существенные денежные суммы, во втором – обязательное присутствие врача, который с экрана мог поставить точный диагноз. Но при последнем варианте для обследования всего населения Земли нужно, чтобы каждый сотый человек был медиком.

В итоге еще до начала Первой мировой войны в европейских армиях насчитывалось более 1% чахоточных служащих молодого возраста. Инфекцию не могли побороть (на ранней стадии больной человек, не догадываясь о своей болезни, заражал ею других), пока новый метод рентгеновского исследования не предложил Маноэлу Абреу.

Как все начиналось

А началось все с того, что в 1915 году прославленный французский терапевт Огюстен Николя Жильбер попросил Абреу, пребывавшего тогда в Париже и работавшего медицинским ассистентом (ведущие врачи более-менее дееспособного возраста были отправлены на войну), посмотреть вместе с ним одного пациента. При пальпации оба ничего не обнаружили, а вот рентген, на который Абреу сопроводил больного, показал прогрессирующий туберкулез.

Так бразильский врач впервые в жизни получил возможность подержать в руках рентгеновский снимок. И это стало судьбоносным в его дальнейшей медицинской практике – он полностью отдал себя изучению новой техники. Успехи бразильца впечатлили даже самого Жильбера, который годом позже рекомендовал своего молодого коллегу на должность руководителя рентгеновской лаборатории больницы.

После войны вернувшиеся солдаты заразили своих близких – за год в одной только Франции от чахотки умерло свыше 200 человек на каждую тысячу. Когда пришедшие с фронта врачи накали оказывать интенсивную помощь заболевшим, Абреу решил, его усилия здесь будут не так нужны, как на родине, где ситуация с туберкулезом была еще страшнее и без войны. Он возвращается в Бразилию.

Следующие части: часть 2, часть 3

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018