Richwenews

Что лучше: беговая дорожка или эллипс? Мнение эксперта

Многие, кто предпочитает вести здоровый образ жизни, сталкиваются с дилеммой: что лучше помогает этому – беговая дорожка или эллиптический тренажер? Что из этих приспособлений эффективно и быстро избавит от лишнего веса, выработает выносливость, благоприятно отразится на работе сердца?

Издание «Коммерсантъ Lifestyle», проконсультировавшись с методистом сети фитнес-клубов World Class Александром Жуковым, предлагает профессиональные рекомендации для правильного выбора.

Для сердца

Специалист отмечает, что организму не важно, какие конкретно мышцы человек задействует для тренировки «в необходимой для наших задач пульсовой зоне». Вы можете бежать по дорожке, грести на тренажере или прыгать через скакалку. Если стоит цель сбросить лишний вес, то с физиологической и биомеханической точки зрения ни один из двух данных тренажеров не имеют преимуществ. Однако, очень важно, чтобы физические упражнения приносили положительные эмоции. Поэтому, для тех, кто предпочитает более плавные движения на эллиптическом тренажере, он будет лучшим вариантом для быстрейшей адаптации организма.

Для выносливости

Существует стереотип, что эллиптический тренажер помогает увеличивать выносливость людям, не имеющим возможность бегать в силу ограничений их опорно-двигательного аппарата. На взгляд Александра Жукова, это не верно, поскольку эллипс в данном случае окажется бесполезным. В таких ситуациях используют функциональный тренинг или специальные беговые упражнения. Сюда же можно отнести и бег в воде на мели, по колено или по пояс, особенно полезный при воспалении ахиллова сухожилия.

В период восстановления

Понятно, что далеко не все тренажеры будут одинаково полезны нескольким людям. Все зависит от индивидуальных особенностей человека. Существуют беговые дорожки с отрицательным наклоном, приводимые в движение ногами, а также с использованием электромотора. Соответственно, существуют и эллиптические тренажеры с возможностью корректировать углы нагрузки, с опцией для работы с руками или для упражнений без рук, с различной степенью сопротивления и различными траекториями движения (настраиваемые опции). Для людей, предрасположенных к варикозу, с больной спиной, имеющих травмы связок и т.д., на стадии восстановления наиболее оптимальным вариантом будет эллиптический тренажер.

В зависимости от нагрузки

В иных случаях выбор между беговой дорожкой и эллиптическим тренажером лучше делать на основе того, какие задачи по нагрузкам вы перед собой ставите. Например, для тех, кто хочет выработать привычку долго бегать, оптимальным вариантом, конечно же, станет беговая дорожка. Эллипс, какой бы он продвинутый не был, не заменит беговую дорожку – он попросту не сможет обеспечить соответствующих условий.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017