Richwenews

«Королева трикотажа и полосок» – жизнь в стиле Сони Рикель

Вчера, 25 августа 2016 года, на 86 году жизни скончалась Соня Рикель – известнейший французский модельер, создатель одного из самых узнаваемых в мире моды бренда Sonia Rykiel. Ее работами до сих пор восторгаются бесчисленные поклонники, а продукция «королевы трикотажа» по-прежнему пользуется повышенным спросом в большинстве стран мира.

Интересно, что начинала свой бизнес в Париже девушка из семьи эмигрировавших во Францию из России и Румынии евреев, с оформления витрин. После Соня продавала вещи, которые носила сама, в частности, свитера poor boy (в дословном переводе – «бедный мальчик») и модели со швами наружу, которые в 60-ые годы прошлого века стали пиком моды.

Не менее популярна была и ее одежда для беременных женщин, продаваемая в бутике трикотажных изделий ее первого мужа. А облегающие платья с яркими полосками, выпускаемые Рикель, стали одними из самых популярных в минувшем столетии, что привело к многочисленным подражаниям и подделкам.

Именно с тех времен начинают говорить о новом модном тренде «от Рикель», ее модели одежды становятся узнаваемыми, покупательский спрос на них стремительно растет. Теперь Соню называют не иначе как «королева трикотажа». И таковой она оставалась до 77 лет, пока болезнь не помешала продолжить творить и создавать превосходные вещи.

Как сообщает издание «Лента.ру», после ухода на покой, бизнес Рикель продолжила ее дочь Натали, возглавив Дом моды Sonia Rykiel. Натали в лучших традициях своей мамы, всегда знавшей, чего на самом деле хочет молодежь, придумала коллекцию нижнего белья «Sonia Rykiel pour H&M», которую успешно реализовала совместно со шведской торговой сетью H&M.

Через два месяца была выпущена вторая коллекция, и по этому поводу в Большом Дворце (одном из крупнейших в Европе культурных и выставочных центров), расположенном поблизости от Елисейских полей, были организованы праздничные мероприятия. Там же был анонсирован и выпуск третьей коллекции.

Вообще же, 2010 год стал богатым на события для модного дома Sonia Rykiel. Например, в этот год компания объявила о создании собственной коллекции тканей для интерьера, а в июне в парижской галерее «La Gallerie Catherine Houard» представила публике свыше 200 рисунков Сони Рикель.

В настоящее время Дом моды Sonia Rykiel, кроме женской одежды выпускает разнообразные аксессуары и парфюм, а также производит детскую одежду.

Интересные факты из жизни Сони Рикель

Соня Рикель предпочитала эффектные презентации своих моделей, поэтому сама тщательно следила за каждой деталью при подготовке их к показу. В отличие от некоторых своих коллег, лишь на мгновение показывавшихся на публике, она всегда выходила на подиум под шквал аплодисментов.

Соня всегда контролировала все процессы производства одежды – от разработки моделей до пошива и продажи.

rikel 2Несмотря на то, что в браке с Сэмом Рикелем кутюрье прожила недолго, она оставила его фамилию для своего бренда, считая, что Рикель намного ярче и более запоминающееся название компании, чем ее девичья фамилия Флис.

Многие изделия Рикель пользовались популярностью. Но короткие свитера poor boy, которые компания выпускает и сегодня, в один момент обеспечили Соне славу всемирно известного модельера. И в немалой степени за счет носивших такие свитера Бриджит Бардо, Катрин Денев и Одри Хэпберн. При этом, последняя купила себе полтора десятков таких свитеров.

Соня Рикель находилась в теплых дружеских отношениях со многими известными кутюрье, в том числе, с Ив Сен-Лораном. Многие из них после того, как Соня отошла от дел, выразили ей свое признание: дефиле Sonia Rykiel сезона весна-лето 2009 года завершилось демонстрацией одежды от Карла Лагерфельда (Chanel), Альбера Эльбаза (Lanvin) и Йоджи Ямамото, созданными в стиле Рикель.

В 2007 году кутюрье, к тому времени страдающая болезнью Паркинсона, появилась на подиуме после показа коллекции Sonia Rykiel сезона весна-лето 2008 вместе с дочерью Натали, на тот момент работающей в качестве художественного директора компании.

В коллекции весна-лето 2009, Sonia Rykiel совместно с другими модельерами выпускает модели с портретом президента США Барака Обамы. Они становятся не менее популярными, чем знаменитые «полоски» Рикель.

Несмотря на статус кавалера ордена Почетного легиона, Рикель продолжала выпускать множество «бунтарских» и даже провокационных вещей. Например, принт в виде ярких губ, кокетливые береты, банты и др.

Соню Рикель еще издали узнавали по ее пышной рыжей шевелюре, которая стала отражением ее фирменного стиля. Соня через всю жизнь пронесла этот стиль как одну из главных особенностей своего творчества. А на юбилейном дефиле Sonia Rykiel, публике было представлено оригинальное платье с портретом рыжеволосой Сони.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017