Richwenews

Крылатый лев Коко Шанель

Когда в автокатастрофе погиб Артур Кейпел, Коко Шанель долго не могла оправиться от постигшего ее горя. Она его любила всем сердцем. Вместе с ним они строили радужные планы на жизнь. Англичанин ей помог открыть мастерскую по производству шляп и позже – первый бутик. Их роман длился десять лет и оборвался в 1919 году…

Первые шесть месяцев после смерти возлюбленного Габриэль словно и не жила – все делала «на автомате», даже отвечала на вопросы отчужденно, как робот. Это подтолкнуло семейную пару Хосе Марию и Мисю Серт к «радикальным мерам»: они буквально заставили Шанель поехать вместе с ними в Венецию.

Программа пребывания в Венеции включала посещение музеев, ресторанов знаменитого кафе «Флориан» (самое старое кафе Италии, один из символов Венеции, посетителями которого были Байрон, Гете, Казанова, Пруст, Бродский, Хемингуэй и многие другие всемирно известные персоны), церквей и антикварных магазинчиков, а также визит к небезызвестному в театральных кругах Сергею Дягелеву.

Одним словом, Габриэль Шанель познакомили со всем тем, чем славится Венеция. А Серт, по ее словам, настолько превосходно разбирался «во всем на свете», что лучшего экскурсовода трудно было придумать. Он ей поведал о приключениях Антонелло да Мессины, рассказал о превратностях судеб святых, запечатленных на гравюрах Дюрера, написанных им в 14-тилетним возрасте, даже о том, какой лак использовал Аннибале Карраччи. Не говоря уже о экскурсиях по базилики Сан-Марко и особенно ее алтарной части, где Шанель познакомилась с изумительным трехметровым алтарем Пала д’Оро.

Именно в Венеции Габриэль открыла для себя великолепие золотого цвета, затмившего ее любимый черный, а также всей душой «привязалась» к главному символу и святому покровителю города – крылатому льву святого Марка. Чуть позже именно этот лев стал одним из ключевых мотивов в коллекциях Шанель, как, впрочем, и в интерьере ее квартиры в Париже.

Лев, так поразивший и восхитивший Коко Шанель, символизирует могущество Венецианской Республики. Он размещен на гранитной колонне удивительного по красоте собора на главной площади города – Сан-Марко. Позже в своих воспоминаниях француженка отмечала, что встреча с венецианским львом произвела на нее неизгладимое впечатление еще и потому, что это был знак судьбы, который вернул ее к жизни, ведь она сама родилась под созвездием Льва.

Наверное поэтому Венеция для Шанель стала вторым родным городом. А вот ее модный дом Chanel как бы в благодарность за бесценный подарок свей основательнице, сделанный в далеком 1920 году, сегодня отдает Венеции свою дань – совместно с французским Комитетом по спасению Венеции он организовал глобальную по масштабам программу реставрации.

Как пишет издание «Стиль. Инициативы», в рамках реставрационного проекта, стартовавшего в 2013 году, предусмотрено восстановление скульптуры крылатого льва, а также мозаики на фасаде базилики Святого Марка. До того, как приступить к льву, скульптуру тщательно обследовали, после чего сняли с фасада здания. В результате 1 300 часов скрупулезных работ каждую из бронзовых золоченных пластин, покрывающих фрагменты, из которых и выполнен лев, очистили и отполировали, после чего нанесли специальное покрытие, а также три слоя позолоты и слой воскового закрепителя.

А на восстановление мозаики на фасаде базилики потребовалось около 8 месяцев. К сожалению, не все элементы удалось спасти от разрушительной силы времени: 200 золотых и 600 синих деталей мозаики были вынуждены заменить. И вот, год назад все реставрационные работы были завершены. Сегодня любимец Коко Шанель крылатый лев Святого Марка вновь на своем месте, украшенном, как и прежде, синим с золотыми звездами.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017