Richwenews

История свадебного платья: от классики до провокаций

Мода настолько переменчивая вещь, что даже самые, казалось бы, устойчивые к всевозможным трендам свадебные платья и те не избежали ее веяний. С начала прошлого столетия главный наряд невесты множество раз менялся, следуя то по, то против модных течений, подражая голливудским звездам или, наоборот, стремясь к абсолютной оригинальности.

Издание «Леди Mail.ru» предлагает ознакомиться с ключевыми трендами для свадебных платьев, совершив небольшой исторический экскурс в давние времена, когда цвет такого платья не обязательно был белым – часто невесты шли под венец в нарядах в розовых, голубых и других оттенках, в том числе, темных. А все потому, что наши бабушки и прабабушки были весьма практичными и предполагали свадебное платье носить и в повседневной, уже замужней жизни.

Кстати, о белом цвете. Историки моды говорят, что в его «продвижении» сыграла ключевую роль королева Виктория подчас своего бракосочетания с принцем Альбертом. Она, по мнению экспертов, совершила революцию, нарушив многовековую монаршую традицию надевать для свадебных церемоний золотистые или серебристые платья. Виктория поразила высший свет, выйдя в простом атласном белом платье с кружевами. Но и это еще не все: королева-революционерка отказалась от тиары, вместо этого украсившись довольно скромным флёрдоранжем.

Введенное королевой Викторией новаторство пришлось по душе миллионам женщин. И вот уже к 1920-м годам в западном обществе сложилось твердое мнение: свадебное платье может быть только белым, и никак иначе. Поэтому белое свадебное платье использовали как королевские особы, аристократы, магнаты, бизнесмены, так и простой народ. В каком-то смысле этот наряд консолидировал разные слои общества.

Примерно в этот же период свадебное платье претерпевает и кое-какие другие изменения. В частности, оно становится короче (нередко невесты облачались в то, что заканчивалось у колен), а фата, наоборот, удлиняется. К флёрдоранжу добавились головные уборы из бисера и жемчуга, искусственные цветы, банты.

В следующее десятилетие свадебное платье подвергается влиянию Голливуда – невесты предпочитают атласные платья с диадемами, к которым крепилась фата. При этом сами платья шьются таким образом, что напоминают больше вечерний, нежели свадебный наряд.

Поскольку в годы Второй мировой войны правительства многих стран серьезно ограничили производство «цивильных» предметов гардероба (ткани, кожа, металл и другие материалы в первую очередь уходили на военные нужды), свадебное платье также испытывало определенный кризис. За малым исключением – ограничение не затронули шляпок. Фантазия дизайнеров в этом сегменте не знала пределов, компенсируя хоть как-то дефицит на модные одежды. Поэтому в 40-ые годы изящные кружевные вуали, подобные на кокошники головные уборы, пышные тюлевые облака стали самым обыденным явлением для свадебных нарядов невест.

В 50-е годы благодаря популяризации Кристианом Диором стиля New Look свадебные платья стали едва или не одной из доминантой моды того времени – вернулись пышные юбки до щиколотки, появились новые элементы, в том числе корсажи и корсеты, длинные шлейфы, роскошная фата, изумительный шелк… После дефицита военного времени такие свадебные платья стали настоящим праздником.

А вот в следующее десятилетия, следуя за «основной» модой, свадебные платья чрезмерно укротились, обнажая стройные ножки невест. Кроме того вновь вошли в тренд платья других цветов: желтый, голубой, розовый, красный и даже темных оттенков. В конце 60-х хиппи «подарили» миру свое видение свадебных нарядов, исходившее из увлечения восточными культурами. Поэтому нередко можно было увидеть невест в шароварах, сари, туниках, тонких платках вместо фаты. lkjhgfd

Радикальные изменения ждали свадебные наряды в 70-х годах. Так, невесты почти полностью отказались от фаты, а платья заменили брюками и комбинезоном. Кроме того, на церемонии бракосочетания девушки приходили в необычных шляпках, диадемах, венках или без какого-либо головного убора вообще. При этом для нарядов использовались хлопок, лен и кроше.

В 80-ые годы опять в моду вошли пышные длинные платья с множеством кружев и рюшей, вернулась «на круги своя» и фата. Но появилось и кое-что новое – объемные рукава. Возможно, все это связано с «примером» принцессы Дианы, которая в 1981 году именно в таком платье вышла замуж за принца Чарльза. А вот 8-метровый шлейф ее платья, расшитого золотом с вставками жемчуга, стал самым длинным в истории королевских свадеб.

На свадебную моду 90-х годов оказал влияние Голливуд. Образы невест в популярных фильмах этого времени – «Свадьба лучшего друга», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Отец невесты» и др. – повлияли на миллионы девушек во всем мире, которые на торжества надевали пышные платья и кроссовки вместо туфель. Нередко можно было увидеть провокационные минималистические шелковые комбинации или платья, обнажающие плечи.

Сегодня выбор невест ничем и никем не ограничен – все что угодно. Но, пожалуй, наибольшей популярностью у современных девушек пользуются платья в античном стиле: узкие, приталенные, расшитые металлизированной нитью либо украшенные вышивкой из камней. Кроме того, они весьма практичны: немного переделав, их вполне можно носить в повседневной жизни.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017