Richwenews

БОД для Барселоны: два года жизни на пособие в более чем 1 600 евро

БОД (безусловный основной доход) все уверенней шагает по планете. Вот и в Барселоне местные власти постановили, что в течение ближайших двух лет для борьбы с бедностью будет выделена определенная денежная сумма.

Как сообщает «Хайтек» со ссылкой на портал Всемирной сети базового дохода (BIEN), эксперимент стартует в октябре 2017 года и охватит тысячи домохозяйств в наиболее бедном районе города – Бесос. Каждое из них будет ежемесячно получать от 100 до 1 676 евро.

Интересно, что авторы проекта в Барселоне не прибегают к понятию «БОД», предпочитая термин «муниципальная инклюзивная поддержка» (SMI). Но суть остается той же. Разве что форма проекта социальных гарантий Евросоюза B-Mincome (название взято с проекта, который проходил в Канаде в 70-е годы) новая и в таком своем виде в Испании применится впервые.

Дело в том, что помимо денежных выплат в рамках эксперимента жители района Бесос на протяжении двух лет будут получать помощь с социальной интеграцией и поиском работы. Программа рассчитана на поддержку 2 000 домохозяйств, которые, кстати, уже пользуются социальной поддержкой государства. Отбор для участия в проекте будет произведен случайным образом. Если семьи не захотят участвовать в эксперименте, они могут отказаться от программы.

Известно, что из 2 000 участников эксперимента ровно половина составит контрольную группу, а вторая 1 000 домохозяйств будет получать фиксированные выплаты. В свою очередь граждан, получающих пособия, разделят на 10 групп по составу семьи и финансовому положению, в соответствии с которыми формируется размер пособия: от 100 до 1 676 евро ежемесячно.

Некоторая часть участников проекта, а именно 450 домохозяйств, будут получать только выплаты. Другим 550 семьям кроме пособий помогут в адаптации к социальной жизни и в поиске работы или учебы.

Любопытно, что все участники эксперимента будут общаться с авторами проекта через мобильное приложение. Главное требование к семьям – в течение двух лет они должны оставаться резидентами района Бесос. При этом, если подчас действия программы ее участник найдет работу или его зарплата повысится, он по-прежнему будет получать пособие.

Напомним, что обновленную систему БОД помимо Барселоны собираются применить в Голландии (город Утрехт), а в настоящее время она тестируется в Хельсинки. Евросоюз на реализацию B-Mincome в этих трех городах выделил 13 млн. евро на каждый из них.

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018