Richwenews

В России найден крупнейший за десятилетие изумруд

В России добыт изумруд невероятных габаритов – вес драгоценного камня составляет 1,6 килограмма. Необыкновенный дар природы извлекли из недр уральской земли – на Малышевском руднике.

Отметим, что ОП «Малышева» является единственным в России предприятием, занимающимся в промышленных масштабах добычей изумрудов и бериллов. Структурное подразделение Калининградского янтарного комбината входит в государственную корпорацию «Ростех».

Эксперты говорят, что добытый на Малышевском руднике изумруд стал самым крупным за последние десять лет. А нашли его заместитель главного геолога и бригадир в очистном забое шахты. Они увидели минеральный нарост, выступающий на одной из стен подземного тоннеля.

Кристалл был поднят наверх со всеми предосторожностями – он сохранил тот вид, в котором его нашли. Светло-зеленый полупрозрачный изумруд оценен экспертами Гохрана России. Согласно их заключению, камень по качеству классифицируется ко второму сорту, цветность – вторая. Стоить он может более 4 миллионов рублей (свыше 71 000 долларов США).

Имя уникальный изумруд еще не получил. Зато рабочие, которые его нашли, награждены премией в 250 000 рублей (около 4 441 долларов).

Добавим, что Малышевское месторождение хорошо известно в мире. Здесь регулярно добывают уникальные для мировой индустрии драгоценных камней кристаллы, сразу становящиеся предметом обсуждения в ведущих отечественных и западных печатных и электронных СМИ.

На предприятии внедряется программа развития производственных мощностей, направленная на повышение объемов добываемых ресурсов. Нередко «на свет» выходят камни вроде недавно найденного изумруда.

Ранее на Малышевском руднике добывали бериллы и руду редких металлов для оборонной и атомной промышленности России. Сегодня рудник в Свердловской области является единственным на территории Российской Федерации и самым крупным в Европе месторождением изумрудов.

За один год на Малышевском руднике перерабатывается 93 700 тонн породы. За день здесь добывают около 1,5 килограммов изумрудов, 30 килограммов бериллов, а также 100 граммов александритов (разновидность хризоберилла).

Источник: «РИА Новости»

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018