Richwenews

Хозяйка «Сердитого кота» вошла в историю, выиграв первый в мире суд по делу мема

Первый в мире суд по делу мема принес хозяйке самого сердитого на планете кота свыше полумиллиона долларов.

Дело в том, что Табата Бандесен, обладательница авторских прав на «рожицу» Grumpy Cat (в переводе с английского – «сердитый кот»), доказала, что американская компания Grenade незаконно использовала мем в коммерческих целях.

Журнал Forbes пишет, что сотрудники Grenade подписали с госпожой Бандесен договор, согласно которому получили право использовать образ Сердитого кота в рекламе кофе Grumppuccino. За это владелица мема получила 150 000 долларов.

Однако компания начала использовать изображение хмурого животного и для рекламы других продуктов. Кроме того, Grenade стала производить футболки, с которых на мир взирал сердитым взглядом объект последующего судебного разбирательства.

Адвокаты, представлявшие интересы Grenade, заявили, что не компания, а Бандесен нарушила условия соглашения. Ведь она в социальных сетях ни разу не упомянула о компании. А это, по их словам, привело к тому, что запуск продаж Grumppuccino сорвался. Кроме того, она отказалась от съемок с животным в фильме, рассказывающим о меме Grumpy Cat.

Присяжные в этой ситуации решили, что справедливость восторжествует, если решение будет принято в пользу истца. В итоге суд вынес вердикт: Grenade в качестве компенсации должна перечислить потерпевшей 710 000 долларов.

После процесса Табата Бандесен призналась, что чувствует себя оправданной. На ее взгляд, присяжные приняли верное решение. Также она сообщила, что стала участницей исторического судебного процесса – суд впервые проходил по делу нарушения авторских прав на использование мема.

Мем Grumpy Cat является изображением реальной кошки по кличке Тардар Соус. Огромную популярность он приобрел в 2012 году. Впервые фотографии рассерженного кота появились на сайте Reddit. Спустя непродолжительное время они уже были опубликованы везде и повсюду в Интернете, включая, конечно же, социальные сети. Тогда на них подписалось в общей сложности свыше 10 миллионов человек.

К слову, Табата Бандесен объясняет столь суровую внешность ее домашнего питомца врожденной карликовостью, а также неправильным прикусом.

Источник: Lenta.Ru

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018