Richwenews

Вирус в Facebook заставляет компьютеры пользователей добывать Monero

В популярном приложении обмена быстрыми сообщениями Facebook Messenger найдено внедренное вредоносное программное обеспечение. С его помощью хакеры вынуждают компьютеры пользователей добывать криптовалюту.

Обнаружили новый тип вируса специалисты по компьютерной безопасности компании Trend Micro. Он представляет собой бот, созданный для майнинга. Отличительной его особенностью является то, что он принуждает компьютеры заниматься добычей цифровых монет Monero, не уведомляя об этом пользователей.

Нового бота нарекли именем Digmine, что можно перевести как «копай для меня». Впервые подрывную деятельность вируса зафиксировали в Южной Корее. Вскоре после этого сообщения о нем начали поступать с Украины, Азербайджана, Венесуэлы, Филиппин, Таиланда и Вьетнама.

Эксперты говорят, что родиной вредоносного поработителя компьютеров с большой долей вероятности можно считать Северную Корею. А попадает он на ПК, прибегая к тактике маскировки. В частности, Digmine содержится в видеофайле типа video_xxxx.zip.

Открывая данный файл в приложении Facebook Messenger через браузер Chrome, пользователь дает дорогу саботажнику, который скачивает и запускает на порабощенном ПК майнер цифровых денег Monero. В настоящее время за одну монету этой криптографической валюты предлагают более 356 долларов.

На этом неугомонный Digmine не останавливается. Со страничек пользователей крупнейшей в мире социальной сети, где установлена опция автоматической авторизации, он пересылает себя абсолютно всем контактам из списка, к которому имеет доступ.

В компании Trend Micro сообщили, что сотрудники Facebook уже работают над методами противодействия вирусу, предпринимая попытки остановить дальнейшее его распространение.

К слову. Согласно данным компании AdGuard, ежемесячно жертвами злоумышленников, использующих чужие компьютеры для добычи криптовалюты, становятся по меньшей мерее полмиллиарда человек. Их ПК добывает для кого-то цифровые дензнаки таким образом, что их владельцы об этом и не догадываются.

Количество сайтов, которые распространяют соответствующее ПО либо обманом заставляют пользователей открывать нужные им ссылки, после чего используют их компьютеры для добычи криптовалюты, по приблизительным оценкам составляет около 220. Один из них – известный торрент-проект The Pirate Bay, который таким образом занимался майнингом Monero.

Источник: ru.insider.pro

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017