Richwenews

Самые невероятные побеги ХХ века (Часть 2)

Продолжаем рассказ о самых удивительных побегах, совершенных в минувшем столетии.

Через Берлинскую стену на воздушном шаре

Берлинскую стену с момента ее возведения в 1961 году и до ее падения в 1989 году пытались перескочить, перепрыгнуть, делали подкопы. А электрик Петер Стрельжик и каменщик Гюнтер Ветцель использовали для этого воздушный шар. Причем для всех членов своих семей.

Первый сшитый шар оказался с браком – ткань пропускала воздух. Второй подвел с горелкой – небольшая мощность, которой хватало только на подъем четверых человек. И лишь спустя полгода Стрельжик с Ветцелем наконец сделали то, что действительно могло реализовать их мечту.

Правда к тому времени каменщик отказался лететь, и Стрельжик июльской ночью отправился в путешествие со своей семьей. Но как только шар попал в тучку и намок, он рухнул в 150 метрах от границы. Только по счастливой случайности беглецов не заметили. Расследование началось позже, когда наутро был обнаружен шар.

Неудача не остановило Стрельжика. Пришлось вновь покупать ткань – по куску в разных местах. Когда шар был готов, он стал самым крупным в Европе – около 1,5тонн и 25 метров высотой. Друзья вместе со своими домочадцами (жены и четверо детей) поднялись в воздух ночью 16 сентября 1979 года. Однако когда шар накренился и пламя горелки продырявило оболочку, он стремительно стал падать. Приземлились путешественники на территории ФРГ.

Спасение в бочке с капустой

Когда одного из основателей Партии социалистов-революционеров (эсеров) Григория Гершуни в 1904 году выслали на пожизненные каторжные работы в Сибирь, в безлюдную дикую местность, откуда бежать практически было невозможно, его соратники по партии решили организовать ему побег… в бочке с капустой.

Отчасти этому должно было помочь то, что заготавливали капусту сами каторжники. Бочку для побега подготовили заранее, просверлив в ней два отверстия, скрытые обручами, через которые можно было дышать. А если вдруг какой охранник начнет тыкать в бочку шашкой, на голову Гершуни нацепили металлическую тарелку.

В 8 утра бочка с беглецом была отправлена в поселок, в подвал одного из помещений, где его должны были достать и переправить дальше. Но поскольку поблизости находились чужие люди, пришлось ждать. Уж когда совсем стало невозможно дышать, Григорий самостоятельно выбрался из бочки, попав, к его счастью, в окружение своих людей.

Ему помогли добраться до поезда, шедшего во Владивосток, где вряд ли бы его стали искать (бежали, как правило, на Запад, а не на Восток). Гершуни благополучно добрался до портового города, где покинул отчизны берега на японском судне.

Предыдущая и следующая часть: 1 часть, часть3

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018