Richwenews

Apple обязывают выплатить штраф в размере 13 млрд долларов

На днях стало известно, что Еврокомиссия оштрафовала компанию Apple на 13 млрд долларов. Об этом пишет «Коммерсантъ», называя причиной необходимость возмещения гигантом ИТ-отрасли налогов на данную сумму. При этом расследование по этому делу Еврокомиссия вела практически три года. Поводом для него послужила деятельность производителя айфонов в Ирландии.

Согласно материалам расследования, в 1991 и 2007 годах Apple заключила с правительством Ирландии соглашение по налоговым сделкам, внешне представлявшие собой программу государственной помощи. Компании предоставлялась возможность выплачивать налоги по сниженным ставкам взамен на то, что последняя обеспечивала рабочими местами ирландцев.

Но это не все. Apple предъявили обвинение в незаконном перераспределении доходов, в частности, реализации продукции между офисами по нерыночным ценам таким образом, чтобы наибольшую прибыль приносили представительства в странах с низкой фискальной нагрузкой.

С учетом того, что в Ирландии налоговая ставка для корпораций достаточно невысока (12,5%), по мнению Еврокомиссии, Apple недоплатила государству как минимум 13 млрд долларов. Однако многие эксперты полагают, что «яблочная» компания вела абсолютно законную деятельность. Проблема же заключается в том, что Еврокомиссия пытается предотвратить создание неблагоприятных конкурентных условий на общем рынке Евросоюза, тогда как в нашем случае речь идет о действиях, входящих в компетенцию исключительно конкретного члена ЕС. Для того чтобы дополучить налоги (не по своему, а по общему для всех стран ЕС законодательству) от Apple, Дублину придется пересматривать собственные законы в налоговой сфере.

Инцидент с детищем легендарного Стива Джобса не единственный в практике Еврокомиссии, связанной с расследованиями финансовых отношений между корпорациями и властями отдельных стран. Так, в январе 2016 года Бельгию обязали дополнительно собрать 700 млн евро с компаний, которые пользовались в стране «несправедливыми налоговыми льготами». А таковых было не менее 35, в том числе, один из крупнейших производителей пива Anheuser-Busch InBev и нефтяная корпорация BP.

В 2015 году штраф на миллионы евро был выписан Fiat Chrysler и Starbuck’s, все по той же причине – недостаток налоговых поступлений, который компании должны были возместить Голландии и Люксембургу. А совсем недавно началось расследование в отношении Amazon и McDonald's.

Что касается ситуации с Apple, то компания, впрочем, как и Дублин, не согласна с предъявленными обвинениями. Оба участника налоговой сделки говорят о законности заключенного соглашения, которое, на их взгляд, не является налоговой привилегией.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017