Richwenews

Почему ликвидировался один из крупнейших хедж-фондов мира?

Ликвидирован Platinum Partners – один из самых крупных хеджевых фондов для иудеев, приносивший на протяжении многих лет весьма солидные доходы. Об этом сообщает журнал Financial One со ссылкой на The Wall Street Journal.

В настоящее время комиссия по ценным бумагам США (SEC) и агенты ФБР проводят расследование в отношении противоправных действий фонда, но уже сейчас известно, что один из его учредителей предстанет перед судом. Вместе с тем никто из ТОП управляющих фонда свою вину не признает.

Отметим, что Platinum Partners представлял себя в качестве избранного фонда для избранного народа. При этом один из его учредителей – Мюрей Хуберфельд – хорошо известен среди ортодоксальных евреев Нью-Йорка, Флориды и, конечно же, Израиля. Именно за счет своих связей он привлек в фонд 1,25млрд долларов. Теперь же, подчас проверок организации, авторитет Хуберфельда серьезно пошатнулся.

А известность Мюрею в немалой степени обеспечило то, как он в 2008 году справлял 13-летие сына – возраст, когда ребенок согласно Торе обязан соблюдать закон. Тогда его отец организовал несколько чартерных рейсов в Палм Бич (Флорида) для сотен приглашенных на вечеринку гостей. Также заплатил и специальному визитеру – «еврейскому Элвису», развлекавшему множество гостей, среди которых было и немало инвесторов Platinum Partners.

К своему успеху Хуберфельд, сын владельца ресторана кошерной еды в рабочем районе Бруклина, шел долгие годы. А начинал восхождение с продажи «акций за пенни» – самых дешевых ценных бумаг компаний с высокими рисками. Насобирав достаточный капитал, он 2003 году он совместно с Марком Нордличтем открыл фонд Platinum Partners, вложив с партнером 25млн долларов. Через несколько лет он стал владельцем собственного хедж-фонда Centurion, принадлежавшему Нордличту и работавшем с кредитами для проблемных компаний.

Марк Нордличт в сфере финансов также не новичок – он является трейдером товарных опционов во втором поколении, в свое время имел собственное место на Нью-Йоркской товарной бирже. В 2011 году Platinum Partners Нордличта начала осуществлять полный контроль всех операций фонда Хуберфельда, однако последний оставался в бизнесе, привлекая среди еврейского сообщества новых инвесторов.

Platinum Partners 2Интересно, что в 2008 году Хуберфельд сделал пожертвование в престижный еврейский колледж Туро на крупную сумму, а через три года колледж стал инвестором его фонда, вложив в несколько раз больше денег, чем ранее в него Мюрей.

Удивительно, но несмотря на свою ортодоксальность, Platinum Partners не чуждался самых циничных инвестиций. Например, фонд владел компанией, которая продавала контракты неизлечимо больным пациентам, которые приносили прибыль фонду в случае смерти этих людей в ближайшее время после приобретения такого контракта. Именно таким образом фонд заработал 1,5 млн долларов. Правда, доступ к ним был перекрыт SEC, подозревавшей фонд в незаконном получении конфиденциальных медицинских данных, помогавшие продавать прибыльные контракты. В тот раз все ограничилось лишь крупным штрафом для Platinum Partners.

Но даже после этого согласно информации представителей фонда, его сотрудники получали двузначные прибыли. Называлась цифра в 17,2% доходности ежегодно. А вот у фонда Хуберфельда, который тот переименовал в «Кредитные возможности», в год средний размер дохода составлял 13,2%. Невероятно, но почти за 11 лет своей деятельности он только один раз по итогам месяца показал минус.

И вот, в начале прошлого месяца ортодоксальных инвесторов потрясла новость: арестовали Хуберфельда по подозрению в даче взятки руководителю профсоюза. Немногим позже в нью-йоркских офисах Platinum Partners агенты ФБР провели обыски. А в настоящее время помимо дела о взятке расследуется возможная причастность Platinum Partners к мошенническим действиям.

О том, что такая версия может стать реальностью, говорит факт внезапной мгновенной самоликвидации фонда, показывавшего долгие годы самую большую доходность среди всех хедж-фондов. Многие уже говорят, что назревает дело об одной из крупнейших в истории хедж-фондов афер.

Предвестием краха стал для фонда 2012 год, когда компания влезла в долги (сотни миллионов долларов под двузначные проценты), по причине чего многие инвесторы пожелали вывести из фонда свои деньги. В июне 2016 года Platinum Partners перестал выкупать паи своего главного фонда и заявил о ликвидации фонда с готовностью обсудить варианты компенсирования средств. И вот на прошлой неделе Platinum Partners официально объявил о полной ликвидации всего хеджевого фонда.

Несмотря на проверки со стороны SECи ФБР, владельцы фонда не признают своей виновности в аферах. Более того, согласно словам пресс-секретаря Platinum Partners Монтита Иллингуорта, компания не влезала в долги, чтобы расплатиться с инвесторами. Прошлые выплаты, добавил он, осуществлялись за счет наличной прибыли фонда от позиций, в которые он инвестировал.

Также в Platinum Partners сообщили, что намерены возобновить выплаты инвесторам уже в 2017 году, причем в полном объеме 1,25 млрд вложенных средств, а может быть и больше, исходя из размера полученной компанией прибыли. И добавили, что фонд активно сотрудничает со следствием, подчеркнув, что кроме Хуберфельда никому не было предъявлено обвинения в коррупции и мошенничестве.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017