Richwenews

В Standard & Poor`s подсчитали, во что Британии обойдется Brexit

Оказывается, выход Великобритании из Евросоюза притормозит темпы роста экономики островного государства на 1%-1,5% в ближайшие два года. А вот ЕС может потерять 0,8% ВВП. Такие цифры приводят эксперты международного рейтингового агентства Standard&Poor`s.

По их мнению, частично британские потери может компенсировать слабый фунт, однако, при существующем дефиците торгового баланса (7% ВВП), положение экономики Лондона в большей степени сейчас зависит от того, насколько сократится инвестиционный приток в страну. В настоящее время прямые зарубежные инвестиции оставляют 3,6% ВВП, портфельные – 4,8%. В качестве наиболее вероятных мер противодействия негативным последствиям Brexit, аналитики агентства видят стимулирование монетарной политики Банком Англии и Европейским Центробанком.

Однако, новый прогноз Standard&Poor`s не исключает заметных последствий выхода Великобритании из Евросоюза не только для Королевства, но и для ЕС. В связи с этим, информирует «Коммерсантъ», агентство на прошлой неделе снизило рейтинг государства на две позиции – до АА. Аргументировано это тем, что, на взгляд аналитиков компании, Великобритания в 2017 году потеряет 1,2% от ВВП, и еще 1% в 2018 году. Кроме того, страна едва сможет избежать рецессии. И это при том, что прогноз учитывает доступ Лондона на рынок Евросоюза в ближайшие два года.

Стоит отметить, что пока еще Великобритания не оформила формальную заявку на выход из ЕС. Но если это произойдет, то сам процесс переговоров может затянуться как минимум на два года, – полагают в Standard&Poor`s. Отдельным риском в агентстве выделяют закрытие в Лондоне штаб-квартир многих финансовых компаний, некоторые из них уже успели переместить их в другие страны. А это приведет к тому, что Национальный банк вынужден будет снизить процентные ставки до 0% уже к концу текущего года. В свою очередь банк может запустить механизм количественного смягчения в 2017 году, вопреки прогнозам роста инфляции (британский фунт ослаб на 11% по сравнению со стоимостью до 23 июня, а с начала года – на 15%).

Что касается еврозоны, то рост экономики региона продолжится, но страны этого блока недополучат 0,8% ВВП в последующих двух годах. А это произойдет из-за замедления темпа роста инвестиционных притоков, считают в Standard&Poor`s. И если Германия и Франция, как крупнейшие инвесторы Великобритании ощутят относительно небольшие финансовые потери, то такие страны, как Бельгия, Голландия, Ирландия и Люксембург прочувствуют гораздо большее экономическое давление.

Вся нагрузка по компенсации последствий Brexit для еврозоны ляжет на Европейский Банк, отмечают аналитики. Вполне вероятно регулятор прибегнет к популярным действенным мерам, таким как снижение процентных ставок, что ранее поспособствовало росту кредитования, тогда как снижение долговых обязательств повысило спрос на недвижимость.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017