Richwenews

Кто или что спровоцировало резкий взлет биткоина

В свое время рост стоимости биткоина, как и прогнозировали многие эксперты, вызвал затянувшееся падение криптовалюты. Однако, в последние дни она вновь пошла вверх, и на фоне больших торговых объемов подорожала на 20%. Что же послужило причиной для внезапной активности инвесторов по торгам с биткоином?

Напомним, что по состоянию на утро 31 мая, биткоин взлетел до значения 535-540 долларов за единицу, тогда как еще в пятницу его цена составляла 450 долларов, а до этого, практически с февраля криптовалюта оставалась в пределах 400-450 долларов.

И вот резкий скачок вверх на больших объемах торгов данным инструментом. Причем, только через одну биржу Bitfinex было осуществлено за 4 дня торгов на общую сумму в 250 000 биткоинов, тогда как в среднем за день здесь проходит, как правило, не более 20 000 биткоинов. Аналогичная ситуация, как пишет журнал Financial One, сложилась и на других биржах.

Аналитики, одой из причин резкого взлета биткоина, называют китайский фактор. Ведь для китайцев криптовалюта является редкой возможностью вывезти деньги за пределы страны. Поэтому они на своих биржах за юани покупают биткоины, которые переводят на западные торговые площадки, где на них покупают доллары. А массовую скупку китайцами биткоинов, вполне возможно, спровоцировали слухи о возможной девальвации национальной валюты.

Кстати, свыше 90% от общего объема торговли биткоином в мире (более 40 млн биткоинов в месяц) приходится именно на китайские биржи, в частности, OKCoin и Huobi. А в последнее время курс криптовалюты на этих торговых площадках рос значительно сильнее (и раньше, чем в каком-либо ином регионе планеты), нередко увеличивая разницу котировок между КНР и остальным миром до 7%.

Другой причиной резкого взлета биткоина, по мнению экспертов, стала новость от NASDAQ о том, что биржа запускает поставки для своих партнеров новой торговой системы, со встроенной опцией для торговли криптовалютой. Поскольку функционирование биткоина основано на технологии надежного распределения и хранения информации, а действия американской биржи это косвенно подтвердили, то интерес к биткиону со стороны инвесторов «обрел новое дыхание», что и привело к резкому увеличению объемов торговли с ним.

Третьей причиной аналитики называют скорое снижение «награды за найденный блок» с 25 до 12,5 биткоинов. Соответственно, с 10 июля нынешнего года добыча криптовалюты замедлится вдвое. В последний раз подобное произошло в 2012 году, когда биткоин был еще не достаточно известен и стоил 13 долларов.

В настоящее время, информирует Financial One, ежедневно на рынок поступает 3 600 новых биткоинов, большую часть которых производители вынуждены тут же продавать, чтобы рассчитаться по расходам. Снижение производительности отрицательно повлияет на их доходы. Согласно оптимистическому сценарию, далее запустятся рыночные механизмы, которые сбалансируют цену криптовалюты таким образом, чтобы производить ее опять стало выгодно.

Если верить данной версии, то цена на биткоин должна резко вырасти, как это и происходит сегодня. Причем, сегодняшний взлет – только начало. В дальнейшем последует гораздо более мощный рывок. А вот пессимисты считают, что снижение доходов «добытчиков» разорит многих из них, следовательно, негативно скажется на самом биткоине.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017