Richwenews

Миллион евро за направленную эволюцию

Во вторник, 24 мая, в Хельсинки состоялась церемония присуждения международной премии «Технология миллениума». Эта весьма престижная премия, учрежденная Технологической академий Финляндии, вручается с 2004 года с периодичностью раз в два года за выдающиеся инновационные решения, которые, по словам организаторов, помогают в повседневной жизни людей и значительно ее обогащают в настоящем и будущем.

Согласно информации РИА Новости, в этом году на титул лучшего инновационного изобретения претендовало 79 проектов. Среди них были как отдельные авторы, так и группы ученых. Победителем же стала американка Фрэнсис Гамильтон Арнольд, получившая за свою работу по методам направленной эволюции 1 миллион евро.

В свою очередь, Комитет «Технологии миллениума» отметил разработку американской ученой, как инновацию в сфере направленной эволюции, имитирующую естественную эволюцию с целью создания новых, лучших белков. Данная технология, по мнению представителей Технологической академии, «использует мощь биологии и эволюции для решения многих важных проблем, часто заменяя менее эффективные, а иногда и вредные технологии. Благодаря направленной эволюции устойчивого развития, экологически чистые технологии становятся доступными во многих областях промышленности, которая больше не должна полагаться только на не возобновляемое сырье».

Стоит отметить, что Фрэнсис Гамильтон Арнольд и до получении премии была широко известным и признанным международным научным сообществом ученым и инженером. Она стала первой, кто разработал уникальные методы направленной эволюции для создания полезных биологических систем, в том числе ферментов, метаболических путей, генетических регуляторных контуров и организмов.

В настоящее время Арнольд является профессором химической инженерии, биоинженерии и биохимии Калифорнийского технологического института, где она изучает эволюцию и ее применение в науке, медицине, химической и энергетических отраслях.

А первым обладателем премии «Технология миллениума» в 2004 году стал сэр Тим Бернерс-Ли (Великобритания), которого считают изобретателем Интернета (World Wide Web).

Кстати, Технологическая академия Финляндии не является научным и образовательным учреждением в традиционном понимании. Это – независимый фонд, основанный крупными промышленными компаниями и правительством Финляндии. Одна из главных целей Премии, согласно официальному пресс-релизу, – привлечение общественного внимания к вопросам технологического развития с широким обсуждением данной, важной для современной цивилизации темы.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017