Richwenews

В Боливии испарилось озеро Поопо

Космическое агентство Европы сообщило о том, что с лица Земли исчезло озеро Поопо, которое расположено в Боливии. Данные подтверждены информацией со спутника ЕКА Proba-V, который ежедневно мониторит поверхность земли. На кадрах, сделанных спутником, наблюдается полное испарение второго по величине озера в Боливии. На снимках, зафиксированных спутником, начиная с апреля 2014 года можно подробно увидеть, что озеро постепенно высыхает, пишет http://www.aif.ru.

Известно, что озеро Поопо исчезает уже не первый раз. В 1994 году озеро в Боливии полностью испарилось. Всему виной переменчивые климатические условия в данной местности. Однако, по прошествии некоторого времени, Поопо снова наполнилось соленой водой. Но сегодня специалистов волнует тот факт, что озеру потребуется большое количество лет для восстановления. Также, эксперты не исключают тот факт, что озеро Поопо может больше не заполниться водой.

Отметим, что озеро первоначально расположилось на площади в 3 тысячи квадратных километров, и по величине занимало второе место после озера Титикаки. Как ни странно, глубина озера была всего около трех метров. Данное озеро всегда было очень восприимчиво к неблагоприятным погодным и климатическим изменениям, поэтому ученые не исключали в перспективе возможность высыхания.

Причинами, которые могли послужить исчезновению озера, ученые называют активное развитие горной промышленности и сельскохозяйственной деятельности неподалеку от места расположения озера Поопо. Также, не исключают влияние природного феномена Эль-Ниньо, который серьезно влияет на общее формирование климата на площадях Южной и Северной Америки.

Несмотря на то, что озеро было вторым по величине в Боливии, оно не лидировало в списках крупнейших водоёмов мира. Известно, что российское озеро Байкал больше, чем озеро Поопо приблизительно в десять раз, а Каспийское озеро превышает размер озера в Боливии приблизительно в сто раз. Однако, специалисты с осторожностью относятся к изменениям в природной среде, и поэтому не исключают возможную вероятность высыхания и других крупных озер, подобных Поопо.

По словам ученых, всемирная история насчитывает несколько случаев исчезновения крупных озер. Данная аномалия вызвана отсутствием на протяжении длительного времени выпадения осадков, снижением уровня грунтовых вод, увеличением испарения. А также имеет значение большой расход воды, который используют хозяйства с целью орошения и другого вида работ.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017