Richwenews

Великобритания ужесточила наказание за преступления в Интернете

Буквально на днях власти Великобритании объявили, что отныне преступления, совершенные в Интернете на почве ненависти, приравниваются к злодеяниям, совершаемым в реальной жизни. Это значит, что степень ответственности для онлайн-преступников автоматически становится равной степени ответственности за противозаконные действия вне Сети.

Как сообщает издание «Хайтек» со ссылкой на TechCrunch, британская служба уголовного преследования обратится с ходатайством к местным судам ужесточить меры наказания для граждан, использующих социальные сети (Facebook, Twitter и другие) для совершения противоправных действий, к которым относится и провокация насилия.

Данная инициатива, комментируют эксперты нововведение, в первую очередь обусловлена интерпретацией понятия «свобода слова» в Великобритании. И оно, данное толкование, будет отличаться от, скажем, трактовок в Соединенных Штатах Америки, где разрешено говорить все что заблагорассудится при условии, если это не представляет опасности или угрозы для человека. Иными словами, в США сложилась правовая ситуация, при которой разрешено публично выкрикивать расистские лозунги, главное, чтобы от «кричалок» никто не пострадал.

Британцы менее терпимы к проявлению подобного откровенного человеконенавистничества по признаку расовой принадлежности. В Соединенном Королевстве уже существует закон, предусматривающий уголовное наказание за «подстрекательства к расовой ненависти».

С учетом недавних изменений в законодательстве Великобритании, действие документа об уголовной ответственности за «подстрекательства к расовой ненависти» теперь распространяется и на деятельность в Интернете. Аргументируют это авторы инициативы тем, что люди все больше проводят время в онлайн, где очень часто можно встретить призывы к насилию. Данный закон должен защитить пользователей от подобного рода провокаций, оскорблений, подстрекательств.

Отметим, что сегодня в мире регламентирование поведение человека в Интернете оставляет желать лучшего, по крайней мере, в большинстве стран, разработавших соответствующие правовые нормативы. Нередко недоработки по этому вопросу приводят к абсурдным и неадекватным мерам наказания. Например, нынешней весной суд Швейцарии подверг штрафу одного из пользователей социальной сети Facebook за поставленный под материалом «преступного содержания» простой лайк. А в Пакистане пошли еще дальше, и осудили на смерть человека, оставившего в Интернете комментарий о пророке Мухаммеде.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017