Richwenews

Как делят на Руси «Евросеть»

Крупнейшая в России розничная сеть электронных товаров и услуг «Евросеть» будет поделена между компаниями VEON (прежде – бренд VimpelCom) и «Мегафон», которые подписали соответствующее соглашение. Об этом сообщает «Вести.Экономика» со ссылкой на заявление представителей VEON.

Издание напоминает, что «Евросеть» ранее принадлежала АО «ВымпелКом» (российскому филиалу международного холдинга VEON) и АО «МегаФон» (российской телекоммуникационной компании). Согласно достигнутому соглашению, «МегаФон» получает 50% акций АО «ВымпелКом» в «Евросети», увеличивая свою долю до 100% акций «Евросети», а АО «ВымпелКом» покупает половину розничных магазинов российского ритейлера.

Таким образом, в собственность филиала VEON переходит 2 000 салонов «Евросети» (всего – 4 200 магазинов). При этом «ВымпелКом» перечислит «МегаФону» примерно 1 миллиард рублей в качестве задолженностей «Евросети».

Сделка предусматривает дальнейшее функционирование «Евросети» автономно от «МегаФона». Более того, управленческий персонал сети останется прежним, сокращений не планируется. Кроме того, некоторые сотрудники магазинов «Евросети», перешедшие в собственность «ВымпелКома», смогут выбрать, где им дальше продолжать работу: на прежнем месте либо в «ВымпелКоме».

Отметим, что до 2008 года крупнейшую в России розничную сеть по продаже электротехники контролировал ее учредитель Евгений Чичваркин. Осенью того же года он принял решение продать «Евросеть» Александру Мамуту, который, в свою очередь, позже продал 49,9% акций компании «ВымпелКому» за 226 миллионов долларов.

А в 2012 году Александр Мамут продал и контрольный пакет акций «Евросети», выручив 1,07 миллиарда долларов прибыли. При этом 0,1% приобрел «ВымпелКом», по 25% – «МегаФон» и его материнский холдинг Garsdale, принадлежащий Алишеру Усманову и его партнерам.

Добавим, что в конце мая 2017 года компания VEON Ltd. - VimpelCom Holdings B.V. – заключила пятилетнее кредитное соглашение с российским «Сбербанком» на сумму в 110 миллиардов рублей. Представители VEON тогда заявили, что полученные в рамках данного договора средства будут направлены на рефинансирование имеющихся кредитов «ВымпелКома», полученных в «Сбербанке», а также на реализацию корпоративных задач.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017