Richwenews

Стартапы выходят на биржу: плюсы и минусы

В последнее время финансовые показатели многих стартапов значительно улучшаются. Например, пишет журнал Financial One, прошедшее на минувшей неделе IPO компании Nutanix намного превзошло даже самые оптимистичные ожидания: только за первые пару дней акции компании выросли практически в три раза. На этой неделе на биржу выходит стартап Coupa, который, вполне возможно, повторит успех предшественника.

По мнению аналитиков, существует несколько причин, объясняющих феноменальный рост акций специализирующейся на разработке программного обеспечения компании Nutanix . Первая из них заключается в том, что если инвесторы склонны принимать большие риски, рассчитывая на значительные прибыли на растущих фондовых индексах, то рынок IPO гораздо спокойней в этом плане. Дело в том, что новые стартапы не часто приходят на биржу, опасаясь, что их оценят ниже венчурных показателей.

Таким образом, на биржу выходят либо компании, которые остро нуждаются в финансах, либо компании с достаточно сильной бизнес-моделью, именуемые icebreakers («ледоколы»). Стартап Nutanix является «ледоколом», и это вторая причина его успеха. При этом он сотрудничает с крупнейшими мировыми корпорациями, среди которых «Газпром», Yahoo!, eBay, а также с некоторыми государственными и военными учреждениями США. Востребованность продукции Nutanix приносит компании прибыли до 80% за год.

Эксперты прогнозируют дальнейший рост акций Nutanix. Аналогично тому, как наблюдается подъем цен на стартап Twillio, который в июне разместил акции по 15 долларов за штуку, а в настоящее время цена составляет 65 долларов за акцию.

Исходя из данных примеров, а также общей ситуации по стартапам, инвесторы достаточно охотно вкладываются в динамично развивающиеся молодые компании. Более того, многие из них готовы не обращать внимания на убытки, если компания демонстрирует сокращение отрицательного денежного баланса. Однако главным фактором, привлекающим инвесторов в эту сферу, являются хорошие перспективы роста. Так, рынок ПО уже превысил 40 миллиардов долларов, а Nutanix является №1 в этой индустрии.

Что же касается упомянутого стартапа Coupa, который осуществит свое первичное размещение на текущей неделе, то компания специализируется на разработке систем контроля и снижения корпоративных издержек. Еще года назад, подчас проведения венчурного раунда инвестирования, его стоимость оценили в 1 миллиард долларов. Любопытно, что несмотря на то, что за год бизнес вырос практически вдвое, биржа оценила компанию в 700 миллионов долларов.  

В итоге сложившаяся ситуация создала дополнительный «апсайд» (ожидание роста котировок акций) на уровне в 30%. Учитывая, что многие инвесторы предпочитают рисковать в погоне за большими прибылями, не исключается и более мощный рост. В том числе, в целом по рынку IPO, который, прогнозируют аналитики, может значительно нарастить объемы уже в следующем году.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017