Richwenews

Инвестиции в омоложение и продление жизни (часть 2)

Как мы уже отмечали в первой части рассказа о преимуществах инвестирования в исследования, связанные с омоложением и борьбой со старением, в настоящее время большинство инвесторов направляет капиталы на разработки в онкологической сфере.

Сегодня рак – это то же, что в минувших столетиях инфекционные заболевания. Пока медицина не нашла способы эффективного противостояния им, они забирали сотни, а то и миллионы человеческих жизней. Онкологические заболевания – одна из основных причин смертности в наше время. Но благодаря стремительному технологическому развитию медицины, уже в ближайшее время рак может быть побежден.

Иммунотерапия: эффективный инвестиционный актив

Для инвесторов область онкологии предоставляет выгодные варианты капиталовложений, например, в генную инженерию, иммунотерапию, клеточные технологии, разработку эффективных препаратов и др. Эти технологии лекарственные средства обеспечивают большую часть оборота на всем фармацевтическом рынке, соответственно, инвесторы получают высокие доходы.

В этой связи управляющий директор Silicon Valley Bank Джонатан Норрис отмечает:

– В онкологии, в отличие от других терапевтических областей, мы наблюдаем приобретения и IPO на очень ранних стадиях – уже на доклинической или на первой фазе клинических исследований. Это приводит к ускоренным выходам и повышает внутреннюю норму доходности (IRR) инвестиций.

imynoterapiya 2Одним из самых перспективных направлений в борьбе с онкологическими заболеваниями является иммунотерапия. Еще в 2013 году Джеймс Уотсон, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, один из первых открывателей структуры молекулы ДНК (вместе с Фрэнсисом Криком открыл двойную спираль ДНК), говорил о том, что именно иммунотерапия и терапевтические вакцины могут стать наиболее эффективным средством против рака.

Сегодня это направление считается одним из самых привлекательных для инвесторов, вкладывающих средства в биотехнологии. Многолетние научные исследования в области иммунологии и иммунотерапии онкологических заболеваний завершились тем, что в 2013 году в журнале Science достижения в этой сфере были названы прорывом года.

В отличие от химиотерапии, целью которой является уничтожение раковых клеток, иммунотерапия стимулирует защитные механизмы организма на активное противостояние поражающим его опухолям. Такой метод позволяет добиться более длительного лечебного эффекта, при этом снижаются побочные явления. Кроме того, предполагается, что применение иммунотерапии снижает риск метастазирования рака, что является главной причиной смерти в 90% случаев онкологических заболеваний.

Стоит сказать, что Джеймс Уотсон в свои 88 лет продолжает активно искать методы противостояния раку: «Я даю себе пять лет, чтобы увидеть, как 80% онкологических заболеваний станут излечимыми», говорит он. В 2015 году ученый организовал сбор пожертвований для своего проекта, направленного на борьбу со злокачественными опухолями. Для этого он использовал аукцион, ставший единственным в своем роде среди подобных мероприятий. На нем Уотсон выставил на продажу свою нобелевскую медаль.

За 4,1 млн. долларов ее купил Алишер Усманов, после чего вернул ее одному из величайших ученых современности. Можно сказать, что благородный поступок российского миллиардера стал своего рода безвозмездной инвестицией, настоящим пожертвованием в борьбу против рака.

Кстати, недавно Уотсон рассказал о том, какую противораковую терапию применяет к себе. В нее, по его словам, входят аспирин, метморфин, не употребление сахара и постоянные физические упражнения. Так, ученый в своем почтенном возрасте по-прежнему активно играет в теннис, а при его подачах мяч достигает скорости в 160 км/ч. Он говорит, что такой режим снижает риск возникновения рака ровно наполовину.

Технология CAR-T

Успехи в иммунотерапии стали огромным прорывом в области борьбы с раком. В частности, за счет высокотехнологичных методов, использующихся в противоопухолевой терапии. А конкретно – с помощью технологии CAR-T, представляющей собой своего рода комплекс сразу трех направлений: клеточной, иммунной терапии и генной инженерии.

Процесс с применением этой технологии достаточно прост. Из крови пациента забирают иммунные Т-клетки. Перепрограммируют на синтез химерного антигенного рецептора CAR, который распознает раковые клетки. После этого CAR-модифицированные Т-клетки вновь вводят в организм человека. Они уничтожают онкологические клетки, кроме того, активизируют другие элементы иммунной системы организма, подавленные опухолями.

imynoterapiya 3Только за последние три года на рынке появилось множество биотехнологических компаний, которые активно занимаются разработками по CAR-T-технологии. Многие из них заключили солидные контракты с ведущими фармацевтическими сетями. Уже через год-полтора лидеры в этом направлении – компании Juno Therapeutics и Kite Pharma – намерены предоставить документы на одобрение технологии в Соединенных Штатах. Кстати, одним из инвесторов Juno Therapeutics является специализированный фонд российской «Роснано».

Однако стоит сказать и о том, что, как и любая иная инновация, едва-едва выходящая на рынок, CAR-T имеет свои риски. Например, побочными эффектами при использовании CAR-T являются воспалительные реакции (от нескольких дней до месяца) и лихорадка. Этот период самый опасный для больных – они в буквальном смысле находятся между жизнью и смертью, естественно, под постоянным медицинским наблюдением.

Если врачам не удается стабилизировать состояние пациента, такой побочный эффект может закончиться смертью. Именно по этой причине в конце июля 2016 года Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA), приостановило клинические испытания Juno Therapeutics – два пациента скончались. В тот день акции компании рухнули на 30%, а капитализация сократилась на 1 млрд долларов.

Но в течение трех последующих дней неожиданно FDA разрешило Juno Therapeutics возобновить исследования, аргументируя это тем, что если приостановка затянется, многие из пациентов могут умереть в течение нескольких недель. На этом фоне конкуренты компании уже активно разрабатывают и внедряют технологии, позволяющие контролировать и предотвращать развитие подобных реакций, вызванных CAR-T.

Другим недостатком (по крайней мере, в настоящее время) практически всех разработок на основе CAR-T, является трудоемкий процесс производства, ограниченный масштаб потребления и чрезвычайно высокая стоимость курса лечения – примерно 500 000 долларов на одного пациента.

Однако уже сейчас некоторые решения этих проблем предлагают американская и французская компании Formula Pharmaceuticals и Cellectis. Они не используют клетки самих пациентов, а создают универсальный банк клеток человека с заранее заданными параметрами. Соответственно, такой подход сокращает время производства и снижает стоимость лечения.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017