Richwenews

Инвестиции в омоложение и продление жизни (часть 1)

Сегодня инвестиционный бизнес охватывает практически все сферы жизнедеятельности человека. Одним из самых перспективных направлений, считаются капиталовложения в разработку медицинских препаратов или технологий лечения, предотвращающих старение организма.

Согласно данным Forbes, за последние несколько лет в этой отрасли появилось несколько типов высоколиквидных активов, которые благодаря своей эффективности, обеспеченной принципиально новыми медицинскими подходами к проблеме старения, имеют достаточно устойчивый потенциал высокой доходности.

Продление жизни на 15-20 лет до 2029 года

Вообще же, в среднем продолжительность жизни человека возросла практически вдвое: если до начала прошлого столетия средний показатель составлял 25-40 лет, то к началу нынешнего столетия он достиг 60-65 лет, а на сегодняшний день – более 70 лет. Заслуга роста продолжительности жизни во многом принадлежит медицине, в частности, ее успехам в борьбе с инфекциями и детской смертностью.

На современном этапе развития системы здравоохранения, активно ведутся исследования по эффективному противостоянию второй категории причин смерти – неинфекционные и хронические заболевания, а вслед за этим – лечение заболеваний, характерных для пожилых людей. Это значит, что найдя столь же мощное средство противостояния данным недугам, как лечение инфекционных заболеваний, в буквальном смысле истреблявших человечество до ХХ века, медицина откроет двери в уникальное будущее: ее технологии позволят предотвращать старение и даже омолаживать организм.

В этом плане интересное заявление сделал известный американский изобретатель, технический директор Google Рэймонд Курцвейл :

– В течение 10-15 лет мы избавимся от физических сбоев и старения нашего организма и подойдем к рубежу, когда ежегодный прирост ожидаемой продолжительности жизни превысит год – таким образом, к 2029 году мы сможем продлевать жизнь без ограничений.

И такого мнения придерживается далеко не один Курцвейл, чьи прогнозы, к слову, очень часто оправдываются, нередко – даже в деталях. Многие эксперты полагают, что учитывая нынешний технологический уровень развития медицины, ее постоянные открытия, успешные внедрения инновационных методов лечения, в том числе, по уже обозначенным вопросам, для инвесторов открыты множество перспективных направлений, связанных с данными технологиями и будущем, которое за ними стоит.

Особенно тех, которые позволят увеличить продолжительность жизни на 10-15 лет в течение ближайших лет. С инвестиционной точки зрения, их успех обеспечивает отличный прирост капитала, возможно, наибольший по сравнению с другими отраслями.

Борьба с раком – высокодоходные инвестиции

В настоящее время некоторые из инвесторов вложили средства в компании, разрабатывающие методы, технологии и препараты для лечения с главными причинами смертности: рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезнь Альцгеймера.

onkologiya2По данным исследования Silicon Valley Bank, для инвесторов сегодня наиболее привлекательными в этой сфере являются разработки в области онкологии – в это направление было инвестировано 36% от общего объема капиталовложений американских венчурных фондов за прошлый год и первую половину 2016 года. Прогнозируется, что показатель в ближайшее время как минимум не упадет, но с большой долей вероятности он может вырасти.

Почему? На этот вопрос ответ дает Американское общество по борьбе с раком, по данным которого каждый второй мужчина и каждая третья женщина в течение жизни подвергаются тем или иным онкологическим заболеваниям. У каждой второй женщины старше 30 лет может быть диагностирован какой-либо из видов рака груди.

При этом абсолютное большинство заболеваний, связанных с раковыми опухолями, приводят к летальному исходу. Сегодня именно они являются одной из основных причин смертности, причиняя также огромный экономический и социальный ущерб. На этом фоне понятно, что медицинские препараты, предназначенные для борьбы с раком, являются крупнейшим и самым быстро развивающимся сегментом рынка – совокупный объем исчисляется в более чем 100 миллиардов долларов за 2015 год.

Более того, в ближайшие годы многие государства планеты планируют для этого сегмента создать особые условия – с максимальными преференциями. Например, в начале текущего года президент США Барака Обама в своем послании Конгрессу объявил о старте новой программы по борьбе с онкологическими заболеваниями Cancer Moonshot 2020, на финансирование которой в 2016-2017гг. выделяется 1 млрд долларов. Цель программы – окончательная победа над раком к 2020 году.

Россияне также инвестируют в онкологию

Интересно, что только за последние месяцы некоторые из известных бизнесменов, получивших солидные доходы на ИТ-индустрии, начали активно вкладывать средства в исследования и разработки в сфере онкологических заболеваний. Например, в апреле этого года президент-основатель Facebook и соучредитель Napster Шон Паркер пожертвовал 250 миллионов долларов на создание Института Паркера по иммунотерапии рака с финансированием исследований свыше 300 ученых.

onkologiya3Сооснователь Oracle Ларри Эллисон в мае 2016 года направил 200 млн долларов на учреждение Института трансформационной медицины имени Лоуренса Эллисона при Университете Южной Калифорнии, являющегося онкологическим исследовательским центром.

Многие российские инвесторы также вкладывают средства в разработки в сфере онкологических исследований. Так, в мае нынешнего года фонд Михаила Фридмана 2 L1 Health создал новое подразделение, которое намерено инвестировать до 3 млрд долларов в американские биотехнологические проекты.

В компании, работающие в сегменте онкологических заболеваний, инвестирует и ATEM Capital совместно с несколькими крупными китайскими фармацевтическими компаниями. Сумма капиталовложений составляет около 500 млн долларов.

Экс первый вице-президент АФК «Система» Антон Абугов в настоящее время разрабатывает стратегию по созданию онкологического фонда совместно с ведущим онкологическим центром США Mayo Clinic. В консультационный совет нового фонда войдет Дэниэл Фон Хофф – один из самых известных в мире онкологов, возглавлявший свыше 200 программ клинических исследований онкологических препаратов. Также он является главным ученым-исследователем в US Oncology – самой крупной в США ассоциации практикующих онкологов.

Основатель группы компаний «Сенатор» и инвестиционной компании IVAO (одна из основных целей – увеличение продолжительности жизни) Андрей Фоменко, направил средства на разработку технологий по лечению онкологических и заболеваний, обусловленных старением организма.

Продолжение в одном из следующих материалов раздела.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017