Richwenews

Как школьница спасла ЮАР от засухи

Многие страны испытывают проблемы з засухой. Особенно в жаркой Африке. А если государство основной доход бюджета получает с сельского хозяйства, то это становится для него настоящей катастрофой.

По крайней мере, так было до недавнего времени, пока шестнадцатилетняя школьница из Южно-Африканской Республики (ЮАР) не придумала эффективный способ противостояния безжалостному врагу продукции аграрного сектора. Она, как сообщает «Хайтек» со ссылкой на Inhabitat, создала уникальный суперабсорбирующий полимер, изготовив средство из кожуры авокадо и корок апельсинов. Эксперты отмечают, что разработка юной изобретательницы действительно сможет помочь ЮАР решить если не все, то многие трудности, вызываемые засухой.

Девушку зовут Нирджин. Она живет и учится в Йоханнесбурге – самом крупном по количеству жителей городе страны (около 4 400 000 человек) и центре самой богатой в ЮАР провинции Гаутенг. Но и эта провинция, несмотря на свою зажиточность (по местным меркам), во время сильнейших засух страдает так же, как и все другие регионы страны.

Изобретение Нирджин, в отличие от множества перепробованных способов борьбы с засухой, действительно эффективно, считают специалисты. Его называют не иначе, как «суперабсорбирующий полимер, который сможет изменить способ выращивания сельскохозяйственных культур».

Подчеркивается, что в периоды засухи Сельскохозяйственный союз Южной Африки всегда вынужден просить у правительства субсидии, чтобы пережить ее, а ноу-хау от 16-летней девушки поможет решить проблемы без помощи, зачастую неподъемных займов. Таким образом, полимер, изобретенный Нирджин, может быть использован для создания водохранилищ с минимальными финансовыми затратами, соответственно, фермеры получат воду, которую могут использовать во время засухи, предотвращая гибель культур.

При этом, как и все гениальное, по своей сути полимер весьма прост, а для его создания не нужно ничего сверхсложного – хватает легкодоступных, простых переработанных материалов, таких, как кожуры авокадо и корки апельсинов. Полимер обладает уникальным качеством – он может хранить воду в объеме, в сотни раз большем, чем его собственный вес.

Стоит сказать, что данная инновация школьницы из Йоханнесбурга получила награду Google Science Fair для Ближнего Востока и Африки. Как победителю данной Премии, для Нирджин был назначен наставник, с которым девушка будет развивать свой проект.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017