Richwenews

3D-печать для космических домов и управляемых астероидов

О том, что человечество, осваивая космос, намерено колонизировать как минимум одну планету – Красную – говорят уже давно и все, кому не лень. А вот о том, какие технологии человек должен использовать для возведения недвижимости на других планетах, в условиях, коренным образом отличных от земных, не известно. Было. До недавнего времени.

И вот Берох Хошневис, инженер, профессор университета Южной Калифорнии не только заговорил об этом, но и предложил разработанную им модель 3D-печати, с помощью которой, полагает ученый, можно будет строить дома на других планетах. В основу технологии, передает «Хайтек» со ссылкой на Tech Insider, положена техника контурного изготовления, когда робот выкладывает цемент слой за слоем, возводя готовые конструкции достаточно оперативно и эффективно.

При этом господин Хошневис, рассказывая о своем изобретении, отдельно подчеркнул, что экспансия других планет потребует не только надежной технической базы для совершения перелета и обеспечения комфортного проживания в условиях отличающейся от земной атмосферы, но соответствующей новой планете инфраструктуре.

Он отметил, что многие в разговорах о колонизации других планет, акцентируют внимание исключительно на вопросах доставки человека и необходимых для его проживания материалов, из которых можно будет собрать «жилые строения». Но такой подход, во-первых, не охватывает всех нюансов специфической деятельности, а во-вторых, проекты на его основе слишком дорогостоящи. Например, чтобы доставить полкилограмма любого материала на Луну, потребуется вложить в полет 100 000 долларов.

Использование контурного строительства обойдется намного дешевле и, к тому же, займет меньше времени. Более того, по данной технологии здания строятся с уже готовыми проемами, вентиляционными шахтами и т.д.

Стоит сказать, что технология контурного изготовления Бероха Хошневиса разрабатывается профессором, в рамках его совместной работы с NASA по программе космического агентства NIAC (Инновационные передовые концепции). В настоящее время проект находится на второй стадии, осваивая выделенные 500 000 долларов. Правда, пока не известно, когда именно в космосе будут испытаны предложенная Хошневисом технология 3D-печати.

Вместе с тем NASA параллельно финансирует и другой проект в сфере 3D-печати в космосе, который предложила компания Made In Space. На ее концепцию RAMA (преобразование астероидов в механические автоматы) выделено 100 000 долларов. Суть исследования в том, чтобы запустить специальный космический корабль к астероидам, который будет на них добывать часть необходимых для 3D-печати в космосе ресурсов.

Кроме того, эти же ресурсы планируется использовать для навигационных систем, двигателей и других механизмов, внедряемых в сами небесные тела. Таким образом, астероиды смогут скорректировать свой полет в сторону ближайшего пункта добычи для последующей разработки.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017