Richwenews

Ученые обнаружили в соседней галактике «инкубатор» звезд

Космические открытия продолжаются. На этот раз новость пришла из орбитальной обсерватории «Хаббл», которая получила подробные фотоснимки крупнейшего шарового скопления звезд – скопления, содержащего множество старейших по образованию звезд, которые, в отличие от рассеянных более молодых «коллег», тесно привязаны к гравитации и обращаются как спутники вокруг галактического центра.

Находка, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявления обсерватории, выявлена в скоплении звезд NGC 1854 в Большом Магеллановом Облаке – соседней с нашей галактикой Млечного Пути. Это скопление из сотен тысяч звезд распложено на окраине ее «родной» галактики.

Предполагается, что большинство входящих в скопление звезд сформировались много миллионов лет назад, свидетельство чему – множество красных и белых карликов, а также нейтронных звезд. Возможно, что как и в других подобных скоплениях, возраст самых старых светил в обнаруженном «Хаббл» «семействе» может быть равным Большому Взрыву или даже старше его.

По словам специалистов, работающих с самым мощным в мире космическим телескопом, нашу галактику окружа.т сотни подобных скоплений, также аналогичные звездные формирования есть и в других галактиках. Их исследования для современной астрономии представляют особый интерес: свойства, возраст, «производственный материал» таких скоплений, могут помочь понять ученым, насколько они отличны от Млечного Пути и как происходит их эволюция. Получив ответы на эти вопросы, мы сделаем еще один шаг к разгадке тайны происхождения Вселенной, уверены астрономы.

Что же касается нового открытия, то NGC 1854 среди всех известных подобного типа скоплений за пределами Млечного Пути, ближе всего расположено к нашей галактике – по соседству, в Большом Магеллановом Облаке, в созвездии Золотой Рыбки. От Земли его отделяет 135 000 световых лет.

Отличие NGC 1854 от большинства себе подобных скоплений заключается в том, что в нем, помимо невероятно старых звезд, есть и облака нейтрального газа, в которых в настоящее время формируются новые звезды. Небольшое расстояние до нашей планеты и высокое разрешение телескопа позволили ученым увидеть само ядро данного «семейства», вычислить его вес и определить количество молодых звезд. В дальнейшем полученная информация может помочь понять, каким образом развиваются звезды, появившиеся в таких «инкубаторах».

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017