Richwenews

Kayrros – стартап по улучшению оценок и прогнозов нефтегазовой отрасли

Стартап Kayrros разрабатывает новые аналитические методы для нефтегазовой отрасли, которые, как сообщают «Ведомости», смогут помочь делать более точные прогнозы и оценки. Идея возникла после того, как постоянный мониторинг индийского рынка нефти показал, что данные о потреблении «черного золота» в этой стране выходят с задержками, а изначальные оценки серьезно корректируются и даже полностью меняются.

Основатель и генеральный директор Kayrros (штаб-квартира компании расположена в Париже) Антуан Ростан отмечает, что резкое снижение цен на компьютеры может коренным образом скорректировать методы использования информации трейдерами в области энергетики.

Также указывается на тот факт, что последние десятилетия производственные компании потеряли лидерство в нефтяном бизнесе, на их место пришли сервисные компании, в частности, крупнейшая в отрасли ГК Schlumberger. Группа инвестирует намного большую долю дохода в исследования и разработки по сравнению с нефтяными компаниями, соответственно, доминируя в технологическом направлении индустрии.

К слову, упомянутый господин Ростан начинал карьеру именно в Schlumberger полевым инженером, после чего работал консультантом и ведущим менеджером в нефтяной отрасли. Эндрю Гулд, в настоящее время глава наблюдательного совета Kayrros, с 2003 по 2011 годы занимал пост генерального директора Schlumberger, и он же нанял в 2004 году в группу Антуана Ростана для создания консалтингового подразделения компании, которое в 2015 году было продано компании Accenture, а Ростан решил начать собственный бизнес.

Интересно, что Гулд также ушел из Schlumberger. Сначала возглавил британскую нефтегазовую компанию BG Group, которая под его руководством была успешно продана концерну Shell за 51 миллиард долларов в феврале 2016 года. От дальнейшей руководящей работы в крупных компаниях специалист отказался, так как, по его словам, ему всегда было интересно помогать стартапам. Например, в Schlumberger он мог тратить «по миллиарду долларов в год» на исследования и разработки. И при этом, добавляет успешный ТОП менеджер, он любил рисковать большими суммами.

В настоящее время в компании Kayrros работает 15 человек, главным образом, специалисты по обработке данных, математики и инженеры-нефтяники. Существенно расширить штат, примерно в два-три раза, стартап надеется в первой половине следующего года.

Что касается нынешних сотрудников, то проще всего было нанять инженеров-нефтяников, в связи с кризисом в нефтяной отрасли. А вот специалистов по обработке данных высочайшей квалификации привлечь было гораздо сложнее. Тем не менее, благодаря сильной управленческой команде компании (среди которых соучредитель Kayrros профессор Калифорнийского университета в Беркли Лоран Эль Гауи), это удалось сделать.

Стоит отметить, что среди инвесторов стартапа есть и друзья Антуана Ростана, два сотрудника Schlumberger и конечно же, господин Гулд, которые в совокупности вложили в Kayrros 1,2 млн долларов. Кроме того, власти Франции помогли стартапу получить кредит в государственном инвестиционном банке.

Ко второму раунду финансирования, запланированного на конец текущего или начало следующего года, компания должна будет представить инвесторам несколько готовых продуктов.

На сегодняшний день Kayrros имеет собственные офисы, помимо Парижа в Беркли и Нью-Йорке, также в компании на удаленной основе работают несколько инженеров из Лондона. Но, пожалуй, наибольшую ценность из человеческих ресурсов компании представляет Эндрю Гулд, который за 40 лет успешной карьеры приобрел множество полезных связей в бизнесе, промышленности, политике. Его коллеги говорят, что Гулд способен открыть любые двери. Во многом благодаря ему. услуги Schlumberger пользуются особым спросом в таких крупных нефтедобывающих странах, как Россия и Саудовская Аравия.

Говоря о непосредственной деятельности Kayrros, Ростан подчеркнул, что из-за низкого качества данных и недостоверной информации, не только затрудняет четкое понимание происходящего, не говоря уже о прогнозах, но нередко приводит к огромным финансовым потерям. Улучшить ситуацию может машинное обучение на больших массивах данных – от статистики и новостей до спутниковых изображений. Благодаря данному методу любые закономерности могут быть обнаружены оперативно, а прогнозы поставок энергоносителей будут поступать быстрее, чем по другим методам.

Соответственно, трейдеры за счет надежной информации, закрытой для других, получат преимущество в принятии решений по многим позициям. Kayrros планирует продавать информацию трейдерам, управляющим фондам и компаниям-активным игрокам биржевых рынков. Но сама заниматься трейдингом не намерена.

Компания уже предлагает ограниченную подписку клиентам, хотя пока не имеет готового продукта. По мнению Эндрю Гулда, если Ростан сумет получить ценные данные из источников, еще не применявшихся в нефтегазовой промышленности, стоимость Kayrros резко поднимется.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017