Richwenews

Сладкий бизнес: изготовление шоколада

Многие из нас любят сладкое. Но немногие строят «сладкий бизнес». То есть, делают состояния на любви к сладкому ближних своих. Хотя, на самом деле, производство того же шоколада отнюдь не прерогатива кондитерских фабрик. На рынке существует несколько всемирно известных брендов, которым мы доверяем и чью сладкую продукцию с удовольствием покупаем.

Но мы и сами с усами, и можем также не менее качественный шоколад изготовить в домашних условиях. Например, в Европе даже термин специальный есть для такого рода деятельности – шоколатье. Они, частные производители шоколада, выпускают продукт ограниченными партиями, что еще больше привлекает к нему внимание и повышает цену как на эксклюзивный, редкий товар.

Портал business-poisk.com предлагает ознакомиться с некоторыми особенностями шоколада как бизнес-идеи, доступной практически каждому желающему. Для начала, конечно же, полезно знать, из чего производят шоколад. Тут стоит сказать, что разные компании-производители добавляют свои особые ингредиенты, чем, собственно, их продукция и отличается друг от друга.

Делаем шоколад самостоятельно

А неизменным «сырьем» для любого шоколада остаются какао-бобы (процент какао указывается на обертке, и чем он больший, тем качественней, натуральней шоколад), из которого получают какао-порошок и масло-какао, а также сахарная пудра. Только одних этих ингредиентов хватит для получения настоящего горького шоколада. А уровень сладости можно регулировать, изменяя пропорции сахарной пудры и порошка какао.

Аналогично делают и при изготовлении шоколада других сортов, добавляя, соответственно, иные ингредиенты. Так, для получения молочного шоколада в смесь добавляют сухое молоко или сухие сливки. Для белого шоколада из производственного процесса исключают какао-порошок. Остальные составляющие – на вкус и фантазию изготовителя. Например, многие фабрики добавляют в шоколад перец, ваниль, корицу, молоко и т.д.

chocalate2Понятное дело, что для завоевания глобального рынка необходимо иметь высокотехнологичное оборудование и производственные помещения большой площадью. То есть, нужно открывать фабрику. Для самостоятельного производства охват рынка будет поменьше, зато и затраты на изготовление будут значительно меньшими. Но есть нюансы, которые и здесь необходимо учитывать, чтобы ваш «сладкий бизнес» развивался и приносил прибыль.

Кроме регистрации ИП или ООО, аренды помещения, закупки необходимого оборудования и решения других производственных вопросов, необходимо (в первую очередь) составить грамотный бизнес-план, следуя которому, вы устраните много ненужных проблем и максимально эффективно оптимизируете свой бизнес.

В плане необходимо предусмотреть выбор поставщиков сырья для производства, продумать, где вы будете продавать готовую продукцию (магазины, киоски, гипермаркеты и т.д.), заключив предварительные соглашения. Помимо этого очень важным вопросом является продвижение продукта, начиная от запоминающегося и узнаваемого дизайна, заканчивая маркетинговыми шагами на рынке.

Технология производства и оборудование

Что касается полного процесса приготовления шоколада, то в промышленных масштабах, естественно, он отличается от «бабушкиных рецептов» для домашнего производства. Классическая технология изготовления шоколада включает в себя несколько этапов:

– обжаривание какао-бобов;

– обработка какао-бобов в веечном аппарате – очистка бобов от шелухи, дробление и последующее еще более мелкое измельчение;

– получение какао-масла – уже приготовленный порошок нагревают до 95-105 градусов и прессуют;

– смешивание порошка и какао-масла с добавлением сахарной пудры, после чего вся масса дополнительно еще раз измельчается. Чем мельче будет смесь – тем нежнее будут вкусовые качества шоколада;

– конширование – смешивание полученной смеси до однородной массы при высокой температуре. На этой стадии в продукт добавляются различные ароматизаторы. Чем длительней данный этап – тем вкуснее получается шоколад. Так, элитные сорта шоколада проходят этот процесс от 3 до 5 дней;

– темперирование – придание шоколаду блеска для привлекательного вида за счет его охлаждения до 28°С и повторного нагрева до 32°С;

– разлив продукта по формам с добавлением орехов, изюма и т.д.;

– последний этап выдержка шоколада в холодильных камерах с последующей его упаковкой.

Относительно оборудования стоит заметить, что как для промышленного, так и для домашнего производства применяется одинаковые аппараты, стоимость которых зависит от потенциальных объемов выпуска шоколада. Главными компонентами для изготовления шоколада являются:

– котел для растопки какао-масла;

– шаровая мельница;

– конш-машина;

– аппарат для темперирования;

– холодильное оборудование, охлаждающее шоколадную массу;

– дополнительно: вытяжки, термостаты, конвейерная лента, формы для шоколада, аэрационная установка, упаковочная машина и др.

На приобретение всего этого вам придется потратить внушительную денежную сумму. Поэтому для малого бизнеса лучшим вариантом представляется покупка уже готового производства, что составит от 3,5 до 8 млн рублей в зависимости от производителя и комплектации. Также вы можете за более низкие цены купить б/у оборудование, или самостоятельно изготовить частично или все элементы производственного оборудования.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017