Richwenews

Как зарабатывали миллионы на золотоискателях

Наверное, многие знают, что такое «золотая лихорадка» и откуда произошел этот термин. Ажиотаж на золото, возникший в середине 19 столетия после того, как Джеймс Маршалл на реке Американ-ривер обнаружил золото, достиг невиданных до того размеров. Охваченные страстью наживы, миллионы граждан со всех уголков мира отправлялись на Запад Америки в поисках счастья.

Лопаты дороже золота

И вот на этой волне «лихорадки» другие предприимчивые граждане богатели намного быстрее и без всяких рисков, тогда как поиски драгоценных металлов сопровождались частыми неудачами, заболеваниями, в том числе, «человеческими» лихорадками, малярией и т.д., которые переживали не все. А сколько было убийств из-за еще не найденного золота, когда проливалась кровь только за территорию, где потенциально мог быть предмет вожделения.

Одним словом, на «золотой лихорадке» сверхогромные капиталы «делали» те, кто не кидался в рискованные путешествия, но кто использовал истерию миллионов для своего процветания. Например, пишет интернет-издание Slon Magazine, в то время резко вырос спрос на лопаты, причем, искусственно раздутый. А дело обустроил дальновидный торговец Сэм Бреннан, когда 12 мая 1848 года прибыл в Сан-Франциско и начал демонстрировать горожанам бутылку, наполненную золотой пылью.

Ранее, кстати, здесь также обманывали насчет золота, но никто не предъявлял доказательства. Бреннан стал первым, кто свой обман усовершенствовал, придумав «доказательства». И это сработало: Сан-Франциско едва не превратился в город-призрак – все хотели отыскать благородный металл, а большинство безотлагательно отправились в «командировку».

Какая же выгода в этом была для Бреннана? А дело в том, что хозяин магазина на Американ-ривер перед демонстрацией своей бутылки скупил в округе все лопаты и кирки. Таким образом он стал одним из тех, кто без попыток добыть золото, заработал на «золотой лихорадке» огромное состояние.

К слову, именно благодаря «золотой лихорадке» мы знаем Калифорнию такой, каковой она сегодня есть. А до этого, не являясь американским штатом, находясь под властью то Испании, то Мексики и США, территория насчитывала всего 14 000 человек. В Сан-Франциско – в настоящее время один из крупнейших городов не только штата, но и США, – в то время проживало всего 500 человек. Мексиканские и американские власти предпринимали безуспешные попытки привлечь сюда как можно больше людей. Никто не хотел ехать в городок без дорог, даже без мостов между горами, фактически изолированный от «большого мира».

Но случилась «золотая лихорадка», и все поменялось коренным образом. Только за два года – с 1848 по 1850 – в Калифорнию перебрались более 200 000 человек, что превысило 1% от всего населения США. В истории американского континента это стало самой массовой миграцией.

«Золотой» транспорт

В Калифорнию все прибывали и прибывали граждане. Многие добирались с другого конца страны. Те же, кто выезжал с Восточного побережья на Западное, делал пересадку в Панаме, поскольку Панамского канала тогда не существовало, а на сухопутное пересечение Панамы (и тем более США с Востока на Запад) уходили месяцы. Золотоискатели стремились как можно быстрее добраться до пункта назначения, и для этого им требовалось что-то более подходящее, чем традиционный наземный или морской транспорт. И вскоре таковой был предложен.

Инициировал проект Уильям Аспинуоллу вместе с двумя своими партнерами, которые в 1848 году, даже не думая о поисках золота, учредили компанию, проложившую Панамскую железную дорогу. Правда, начиналось все далеко не так, как того хотели бизнесмены. За первый год удалось построить лишь 11 километров ж/д путей, что привело к потере всех инвестированных в проект средств (около миллиона долларов).

Предприниматели были готовы отказаться от своей идеи, когда вмешалась «золотая лихорадка». Люди, отправлявшиеся на поиски золота, платили даже за 11 километров. Причем таких желающих было столько, что партнеры подсчитали, насколько на самом деле может быть выгоден проект. Они привлекали дополнительный капитал в размере 8 млн. долларов с Уолл-Стрит, что позволило закончить строительство железной дороги, пересекающей Панаму с Востока на Запад.

Через несколько лет компания приносила солидные доходы. А чуть позже она стала самой дорогой среди всех компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже. Невероятно, но целых 14 лет Panama Railroad Company, являясь единственной в своем бизнесе, предлагала билеты по 300 долларов (это в то время!) с одного человека плюс небольшие дивиденды от стоимости ценностей, которые везли с собой пассажиры. Всего, информирует Slon Magazine, золотоискатели за тот период перевезли по Панамской железной дороге золота общим объемом в 500 млн. долларов.

Кредиты, спекуляции, недвижимость, банки

А вот Фэксон Атертон и Томас Ларкин, относящиеся с некоторым скептицизмом к «золотой лихорадке», на ней сделали большие деньги за счет кредитования и перепродаж всех необходимых золотоискателю вещей. Изначально они выступили в роли кредиторов граждан, привозивших в Сан-Франциско продукты питания, одежду, другие нужные в повседневном обиходе товары.

zoloto2Чуть позже господин Ларкин начал полностью выкупать грузы с морских судов и перепродавать их. К 1860 году партнеры стали одними из самых богатых жителей Калифорнии. Кстати, и ныне в штате существует город Атертон, названный в честь предпринимателя Фэксона Атертона.

Выше мы уже упоминали о процветании «лопаточного» бизнеса Сэма Бреннана. Но по-настоящему финансовый взлет ему обеспечили спекуляции недвижимостью и в банковской сфере. Во время «золотой лихорадки» он скупил большую часть территории современной столицы Калифорнии Сакраменто, одновременно выступая против запрета деятельности коммерческих банков в Калифорнии. При этом, на то время «застроенная» деревянными хижинами и палатками калифорнийская земля, часто страдала от пожаров данного типа недвижимости (каждые несколько месяцев). Но это только обеспечивало еще больший успех предприятию Бреннана.

Когда одни мечтают о золоте, другие золотятся на их мечтах

Удивительно, но факт. Во время «золотой лихорадки» наибольшие прибыли получали на чем угодно, только не на добыче золота. Нет, и оно, конечно, приносило прибыли, но лишь единицам. Большинство же граждан, отправившихся вслед за мечтой, зарабатывали не больше, чем в покинутых местах.

А вот те из них, кто отказался от каторжного труда, но осел в Калифорнии и стал предлагать свои услуги по покраске домов, пошиву одежды (немецкий эмигрант, например, сделал состояние и приобрел известность благодаря продаже старателям джинсов с карманами на заклепках, которые служили гораздо дольше, чем обычные брюки), выпечке кулинарных изделий и т.д., – не просто получали хорошие доходы, они богатели. Например, именно такая «трансформация» произошла с одним фермером, торговавшим луком. Он за 1849 год заработал 160 000 долларов (в перерасчете на сегодняшний день). Неплохой доход был даже у посыльных, некоторые их которых также богатели достаточно быстро за счет оказания соответствующих услуг.

В итоге целый регион под названием Калифорния, в результате «золотой лихорадки», превратился из заброшенного, грязного, «позабытого богом» местечка в экономически развитый штат, один из лидеров в системе экономики №1. Сегодня он характеризуется как штат, с одним из самых высоких в мире уровнем жизни, высокой покупательской способностью и инвестиционной привлекательностью, комфортными и безопасными условиями для частного и государственного секторов, ведения эффективного бизнеса.

Не удивительно, что как и полтора века назад, сегодня в Калифорнию мигрируют граждане из многих стран мира и еще больше мечтают попасть в этот прекрасный уголок мира. Но уже не по причине «золотой лихорадки», а из-за ее последствий, ставших золотой эрой расцвета этого штата США.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017