Richwenews

Как выгодно представить инвестору ваш стартап

Сегодня большинство инвесторов активно вкладывают средства в перспективные стартапы. Однако, чтобы быть уверенными в надежности своего выбора, они, как правило, весьма основательно изучают возможности проекта. И здесь возникает нюанс: часто сомнения инвестора вызваны… его неопытностью, что приумножает разумную осторожность до размеров необоснованного страха.

Поэтому, если на этом этапе автор разработки не сумеет показать потенциальному вкладчику привлекательность своей продукции с технической и финансовой стороны, вряд ли он может рассчитывать на сотрудничество. Нередко из-за подобных неразумений большие капиталы проходили мимо даже самых совершенных стартапов. И наоборот, сколько было примеров того, что посредственный продукт с недоработками получал финансирование только потому, что был великолепно «раскручен», его презентация была верхом творческой мысли автора.

Журнал Forbes составил несколько рекомендаций, которые могут помочь эффективным и ценным стартапам быть правильно оцененными и презентованными, что означает хорошие шансы на продажу проекта или привлечение в его развитие капитала.

Рекомендация №1. Не стоит думать только о доходности, когда создается сложный в технологическом плане продукт. Стоит помнить, что с первого дня приносить прибыль могут далеко не все продукты. Да и вообще, бизнес не строится на подобном. Возможно, простые и не требующие финансовых затрат проекты и будут давать доходы с первых своих «шагов», но их или что-то подобное, может придумать практически кто угодно. И если на рынок выйдет крупный игрок с солидными материальными и финансовыми ресурсами, скорей всего, их дни будут сочтены.

Более сложные продукты выходят на окупаемость не сразу. Например, ныне весьма популярный сервис Segmento, который на основе RTB-алгоритма автоматически размещает медийную рекламу в Интернете, в том числе на мобильных устройствах, разрабатывался более трех лет, и в проект было вложено свыше 2 млн. долларов. По словам основателя компании Segmento Романа Нестера, на тот момент конкуренты предлагали подобные продукты. Но в итоге именно Segmento заинтересовал такие бренды, как Сбербанк. Именно благодаря эксклюзивной технологии компании – ее собственной платформе. В то же время те, кто арендовал западные аналоги с целью быстрейшего выхода на рынок, попали в сложную ситуацию, обусловленную скачками курса национальной валюты и полной зависимостью от внешнего провайдера.

Однако, в разговоре с инвестором вам лучше все же показать, что ваш проект сможет достаточно быстро выйти на окупаемость. Но при этом не обязательно сразу же это претворять в действительность.

Рекомендация № 2. Объективно оценивайте свой проект. Для непредвзятой и полной оценки необходимо изучить рынок, на который вы планируете вывести компанию, особенно, спрос на те продукты или услуги, которые намерена реализовывать компания. Вы должны быть настоящим аналитиком на своем рынке. И смотреть на свой же проект глазами инвестора. Только в таком случае аргументированно сможете доказать последнему, что он получит преимущества именно при сотрудничестве с вами, а такой-то или такой-то уровень финансовой поддержки необходим в связи с определенными затратами на то-то и то-то (перечисление по пунктам), производство того-то и того-то (перечисление), раскрутку и пиар (перечисление). Но все эти затраты в итоге принесут постоянные доходы, так как компания несомненно выйдет на лидирующие позиции в своем сегменте, чему есть уже сегодня реальные подтверждения на основе тенденций и перспектив рынка, покупательских интересов и т.д.

ideya2В итоге столь тщательный подход позволит вам предоставить инвестору наиболее привлекательное и понятное для него предложение. А если в качестве иллюстрации вы еще приведете примеры нескольких подобных сделок, с указанием, в чем была схожесть с вашим проектом, на основе чего формировалась цена и каковы были суммы сделок, то существует большая вероятность того, что инвестор примет решение в пользу вашего стартапа.

Однако не стоит забывать, что если есть несколько потенциальных инвесторов, лучше всего будет пообщаться с каждым. Уместен и грамотный, обоснованный торг. И когда вы определитесь с окончательной ценой, отстаивайте ее, ведь она подтверждена расчетами и рыночными фактами.

Рекомендация №3. Найдите представителя инвестора, который будет защищать ваши интересы. И это не обязательно должен быть руководитель компании, которого вы сможете убедить. Главное, чтобы тот, с кем вы ведете переговоры, поверил в ваш проект. Но надо быть готовым к тому, что, возможно, придется провести несколько встреч, на что понадобится немало времени. При этом важно разговаривать с тем, кто действительно поймет, о чем речь. Например, бессмысленной тратой времени будет рассказывать бухгалтеру или менеджеру по бизнес-планированию об автоматизированной системе разработанных вами алгоритмов для торговых платформ, или уникальной технологии шифрования.

Рекомендация №4. Продавайте в подходящий момент. При разработке проекта не стоит его продавать, дабы исключить возможность прямого вмешательства в его развитие. Лучше найти инвестора. А для покупателя время приходит, когда рынок наполняется рисками.

Рекомендация №5. Убедить инвестора в уникальности проекта и объяснить его дальнейшие перспективы. Если речь идет о крупной компании, вам придется разговаривать с множеством людей, занимающих определенное место в иерархии предприятия. Но вне зависимости от положения сотрудника, вы должны каждого убедить, что ваш продукт способен помочь именно ему. Или же вы сами, оказавшись в компании.

Рекомендация №6. Ни в коем случае не опускайте руки, если ваша цель – крупная компания. Здесь превосходного качеств для вашего продукта мало. Необходимо хорошая презентация, основная цель которой – показать, как ваш продукт может решить проблемы данной компании, и почему компания должна выбрать именно этот продукт, а не предлагаемые более крупными чем вы игроками аналоги.

Рекомендация №7. Прежде чем фундаментально разговаривать о продаже вашего проекта крупной компании, основательно изучите ее деятельность и структуру. Основные усилия в этом направлении сконцентрируйте на поиске молодых специалистов, имеющих достаточный авторитет, чтобы помочь вашему продукту как прогрессивному решению серьезно заинтересовать руководство.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017