Richwenews

Artveoli – прибор, преобразующий углекислый газ внутри помещений в кислород

Сегодня появляется достаточно много старапов. Но не все настолько приятно удивляют, как проект Artveoli – биотехнологическое устройство, трансформирующее углекислый газ внутри закрытого пространства в кислород. В основу инновационной технологии, информирует hightech.fm, положены свойства фотосинтеза водорослей.

В свою очередь TechCrunch сообщает, что производство уникального прибора запланировано уже на текущий год, а в продажу он поступит в 2017 году. По словам соучредителя компании Алины Адамс, разработчики представили совершенно новую технологию, обеспечивающую более легкий и быстрый биохимический процесс, а также гораздо более простое управление. При этом проект позволяет работать с биосистемами разного уровня сложности.

Уже существующая технология фотобиореакции активно использует свет для выращивания фототропных микроорганизмов (например, водоросли). Однако проблема заключается в том, что они должны быть больших габаритов для производства необходимого объема биомассы. Разработчики Artweoli начали изучать возможности выращивания тех же клеток на микроскопическом уровне, но при очень плотной посадке для того, чтобы они выделяли больше кислорода.

К слову, специалисты NASA также разрабатывают подобную технологию выработки кислорода для астронавтов, отправляющихся в долгий космический полет. Но у них возникли проблемы с эффективностью, отмечает Алина Адамс. И вот в это время как нельзя кстати появляется уникальная Artveoli.

Презентованная новинка похожа на плоский телевизор, но создатели планируют предложить также альтернативную форму – в виде ящика (возможно, переносного) с несколькими уровнями. При этом сама система является замкнутой, что понижает риск засорения. Она включает прозрачные чипы из пластика, в которые помещены водоросли, соответствующие удобрения и свет от LED-ламп. Также устройство имеет встроенную систему управления, позволяющую контролировать рост водорослей согласно заданным параметрам.

Умершие водоросли удаляются. Их заменяют новыми – примерно 3-4 раза за год. Цена прибора соответствует стоимости современных устройств по очистке воздуха и, по словам Алины Адамс, может варьироваться от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.

К ноу-хау уже проявили интерес представители оборонного агентства DARPA. Вполне возможно, что и NASA не останется в стороне, а в дальнейшем прибор прочно войдет на промышленный и потребительский рынки.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017