Richwenews

Три самых громких стартапа российской эмиграции

Множество наших соотечественников уезжают за границу. Немало из них остаются в западных странах, устраиваясь на постоянную работу. И лишь единицы открывают собственный бизнес, приносящий хорошие доходы. Ниже представленные выходцы из России, как раз относятся к третьей категории.

Их отличие от остальных еще и в том, что свой бизнес за границей они начали с чистого листа, и к нынешнему моменту добились весьма значимых результатов. Предлагаем подробнее ознакомиться, как и чем наши соотечественники «завоевали» кошельки европейских потребителей.

1.Аркадий Майофис – год назад основал в Израиле компанию Yoffi.com, специализирующуюся на продаже вкусных подарков. Кстати, Yoffi с иврита переводится как «красота» и является, по словам бизнесмена, частью семейной фамилии. Интересно, что этот проект не первый в карьере Аркадия. Еще 25 лет назад в Томске он учредил телекомпанию ТВ-2, которая могла бы приносить хорошие прибыли, если бы не редакционная независимая политика. В итоге случился конфликт с местными властями и телекомпанию, отмеченную за свою деятельность 24 наградами ТЭФИ, закрыли. Бизнесмен подался в более теплые климатические и инвестиционные края – Израиль. Выбор страны был уже предрешен, т.к. там проживала его семья.

Аркадий вспоминает, что поскольку кроме медиа он «ничего делать не умеет», а в Израиле на то время было очень мало русскоязычных тв-каналов, он попал в ужасную ситуацию – пятеро детей, нет работы, плюс кредиты. И в этот момент ценным советом помог его друг Денис Сергеев, создавший агентство кулинарных путешествий Gourmet.Riga.lv. Он обратил внимание Аркадия на возможности гастрономического сувенирного бизнеса, который хорошо развит в Испании, Франции, Греции, а в не менее популярном у туристов Израиле подобного не наблюдается. Но в то же время в стране есть продукты, которых нет у других государств.

После проведенного маркетингового исследования, «я всерьез задумался о создании бизнеса в этой сфере», – приводит слова Аркадия Майофиса Forbes. А окончательно чашу весов в пользу нового проекта склонил тот факт, что в Израиле много праздников, на которых принято дарить друг другу разного рода вкусности и сладости. Так стартовал новый проект бизнесмена под торговой маркой Yoffi. И, согласно планам, продукция компании должна была стать одним из мощнейших экспортных ресурсов Израиля, что, собственно, позже и произошло. Поэтому изначально особое внимание уделялось не только качеству, но и дизайну упаковок, в чем заметную помощь оказала Лика Марутян, принятая на должность арт-директора выпускница престижного колледжа промышленного дизайна.

Первой продукцией, вышедшей под брендом Yoffi в начале нынешнего года, стали различные сиропы и несколько видов меда. Не прошло и полгода, как компания расширила свой ассортимент до 16 наименований, успешно реализуемых в 35 магазинах самых посещаемых туристами городов Израиля, а также на курортах Мертвого моря. Более того, кулинарные сувениры Yoffi есть даже в duty-free аэропорта Бен-Гурион, а лидером продаж тут является маца.

В прошлом месяце бизнес Майофиса расширился до сетей ZER4Y и DOMO. К концу нынешнего года в его планах присутствие в 200 точках, при увеличенном до 40 наименований ассортименте продукции. При этом количество потенциальных покупателей, согласно оценкам бизнесмена, составляет около 3 миллионов человек, большинство из которых – туристы и местные жители, выезжающие в другие государства.

2. Игорь Ганжа, Хайме Марторелл, Мурат Подгорецкий – в 2015 году зарегистрировали в Люксембурге компанию Uwatec, специализирующуюся на разработках и внедрении технологий широкополосного доступа в Интернет в Люксембурге, Испании и США. А началось все четыре года назад на курортах Коста-Бравы, когда бывший вице-президент компании Motorola Хайме Марторелл неожиданно заметил, что к одной из местных сетей wi-fi он подключается без проблем.

Стоит сказать, что для Испании достаточно редкое явление прекрасно работающая беспроводная публичная сеть, поэтому бизнесмен решил поинтересоваться, кто ее создал. Так произошло знакомство с российским эмигрантом Муратом Подгорецким, который в свое время основал компанию-оператора телекоммуникационных услуг Altanetica.

Ранее Подгорецкий успешно работал в Беларуси, развивая местного оператора широкополосного доступа в интернет adsl.by. Но в связи с тем, что белорусский рынок является закрытым, а бизнесу необходимо было расширяться на европейские рынки, специалист вместе со своей командой разработчиков переехал в Каталонию.

startap2Третий совладелец и основной инвестор Uwatec – Игорь Ганжа, известный бизнесмен в рекламной сфере, также переехавший в Барселону. А с Муратом Подгорецким он познакомился еще несколько лет назад в Минске, где выступал с мастер-классом.

По словам Ганжи, Испания не может похвастаться высококачественным доступом в Интернет. Статистика говорит, что уровень проникновения в стране всего лишь 24,3% на 100 домов, тогда как в соседней Франции, где также далеко не все в порядке в этой сфере, показатель составляет 37,8%. При этом в Испании только 33% населения проживает в крупных городах, и если «оптику дотянуть до центра небольшого города еще можно, то разводить сеть по домам крупным операторам невыгодно», – цитирует россиянина Forbes.

Что же касается продукта Uwatec – платформы GhoFi, она позволяет осуществлять высококачественное и недорогое интернет-подключение по технологии широкополосного фиксированного доступа, даже для жителей самых труднодоступных для приема сигнала регионов, например, горных районов или побережья. Для сравнения: стоимость базовой станции GhoFi, обслуживающей 2 400 абонентов, составляет 5 000 евро, тогда как цена базовой станции известного бренда LTE, покрывающей 500 абонентов, – от 50 000 евро.

Для своих клиентов Uwatec предоставляет также бонус – бесшовный внутрисетевой роуминг в пределах зоны покрытия GhoFi. Уже сегодня абонентам обеспечена скорость Интернета 100Мб/с. Также клиенты компании получают доступ в Интернет отличного качества за пределами дома – в горах, лесу или на пляжах.

В дальнейших планах компании осуществление лицензирования некоторых технологических решений для производителей домашних роутеров и телекоммуникационных операторов. Для этих целей в США Uwatec получила пять патентов на разные технологические компоненты платформы GhoFi, запланировано также еще три патента.

Кроме того, до конца нынешнего года компания планирует выпустить новое устройство на основе собственного протокола wi-fi, которое позволит сети работать стабильно и на высокой скорости даже во время максимальной нагрузки, как, например, при использовании торрент-трекеров, потокового видео и др. На сегодняшний день лицензии на предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет под брендом GhoFi приобрели два оператора телекоммуникационных услуг Кипра и Испании.

3. Игорь Гонебный и Игорь Любимов в 2016 году основали в США компанию Starter.one, предоставляющую технологию автоматизированного поиска инвесторов под конкретные стартапы. По словам разработчиков, если в стандартной ситуации приходится инвесторам писать 100 писем, отвечают на которые только 10 человек, причем полезных ответов, как правило, не больше 2-3, то платформа Starter.one позволяет все это делать за один клик.

startap3Идеей же для создания данной технологии послужил опыт самого Гонебного, ранее основавшего компанию Cloud IT, которая первой в мире начала сдавать в аренду лицензионный софт для проектирования и автоматизации, и сервис Coursmos.com. После данных проектов он понял, что для успешного продвижения бизнеса необходимо менять саму модель поиска инвесторов.

Сегодня он живет в Калифорнии, и вместе с разработчиком LinguaLeo Игорем Любимовым дает старт новому проекту – Starter.one. Платформа работает на основе специально разработанных Гонебным алгоритмов, быстро и эффективно анализирующих, в соответствии с требованиями инвестора компании, включая операционные показатели, опыт сотрудников, прибыльность, перспективность и др. Разработчики вложили в свой проект 10 000 долларов. Планируется, что доход новый проект будет приносить за счет предоставления доступа к платформе по тарифу 50 долларов в месяц.

Преимущество Starter.one в том, что вместо сотен инвесторов она предлагает 10-15 специально подобранных под конкретные стартапы. Гонебный обратил внимание и на тот факт, что платформа функционирует на технологии artificial intelligence («искусственный интеллект»), позволяющей осуществлять быстрый и эффективный поиск в автоматическом режиме.

В настоящее время интерес к инновационной разработке проявили Форум по венчурным инвестициям Китая, Израильская торговая палата в Калифорнии, а также Латиноамериканская торговая палата, высказавшие готовность инвестировать в перспективные иностранные компании, особенно те, которые основали их соотечественники.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017