Richwenews

Спортивный инвестор: болельщик или бизнесмен?

Многие увлекаются спортом. Многие занимаются спортом. А некоторые – инвестируют в спорт, получая стабильные и достаточно высокие доходы. Конечно, с гонорарами Месси или Роналду их не сравнить, но уж точно они выше среднестатистических зарплат по России.

Кроме прочего, инвестирование в спорт имеет ряд преимуществ по сравнению с иными способами капиталовложений. Например:

– наличие многих вариантов для выгодного вложения средств;

– доступность;

– развитие спорта в России осуществляется как за счет реализации государственных программ, так и благодаря спонсорству частного бизнеса;

– нет такой высокой конкуренции, как в иных отраслях инвестирования;

– свободный выбор объемов и сроков капиталовложений.

Особенности национальных инвестиций в спорт

В отличие от западной модели развития спорта, в России на протяжении долгих лет финансовые вливания в спортивную индустрию осуществляло исключительно государство. В итоге это привело к серьезной зависимости отрасли от власти, да и рентабельность его в один период упала «ниже плинтуса».

Однако после перестройки, когда страна переходила на рельсы принципиально иного пути развития, рыночные отношения не могли не сказаться и на спорте. Но только в конце 90-ых, начале «2000-х» бизнесмены поняли, насколько прибыльным может быть спорт, и в массовом порядке начали вкладывать в него солидные капиталы. Чего стоит один Роман Абрамович, купивший «Челси» и за счет собственных средств выведший английский футбольный клуб в элиту мирового футбола. Теперь данный бренд приносит солидные доходы его владельцу, которые позволяют развиваться дальше, приобретать суперзвезд, выплачивать футболистам баснословные гонорары и… побеждать в крупных соревнованиях.

Раскрутив таким образом «Челси», российский бизнесмен отладил и инфраструктуру: деньги в клуб начали приходить за счет продажи прав на телетрансляции матчей с участием «Челси», продажи фирменной атрибутики, покупки-продажи игроков, подписок в рамках интернет-ресурсов клуба, в том числе видеотрансляций, и, конечно же, реализации билетов на домашние и выездные матчи «аристократов».

sport 2Это не единичный пример. Не менее известный в Европе футбольный клуб «Монако» в свое время приобрел другой россиянин – Дмитрий Рыболовлев. Переживавшие в то время серьезный спортивный кризис «монегаски», благодаря российским инвестициями вновь приблизились к элите, и теперь сражаются как у себя в национальном первенстве, так и в европейских ТОП турнирах за самые высокие места.

Можно также вспомнить инвестиции Владимира Романова (владелец шотландского ФК «Хартс», Давида Трактовенко (90% акций ФК «Сидней», Австралия), Юрия Кораблина (контрольный пакет акций ФК «Венеция» из одноименного города) и др. Помимо этого россияне активно инвестируют и в другие вида спорта: автогонки, велогонки, хоккей, баскетбол, мотогонки и др.

Стоит сказать, что несмотря на перестроечные проблемы, российские спортсмены регулярно добивались значимых побед на международной арене. Особенно в легкой атлетике, хоккее, теннисе, гимнастике (спортивной и художественной), плавании и др. Это заметил капитал. И вот все чаще инвестиции стали направляться в российский спорт: все чаще возводятся спортивные сооружения, появляются новые объекты спортивной инфраструктуры, открываются новые ледовые дворцы, возводятся восхитительные футбольные стадионы (например, «спартаковское» «Открытие», чуть ранее – стадион «Локомотив» для одноименной команды) и др.

Таким образом, сегодня российский спорт идет в ногу со временем. И львиная доля в его развитии приходится именно на инвестиции. Оправданные вложения, которые в зависимости от вида спорта и целевых задач инвестора приносят спортсменам победы, а вместе с ними доходы всем участникам инвестиционного проекта. А самая главная победа инвестиций в российский спорт последних лет – проведение зимней Олимпиады в городе Сочи.

Кто и как может инвестировать в спорт

Как уже было отмечено выше, не только такие личности как Роман Абрамович могут инвестировать в спорт. Фактически любой желающий может заняться этим выгодным делом. И самый, пожалуй, простой способ – зарабатывать на болельщицком азарте, организовав, например букмекерскую контору.

Или еще проще: можно создать сайт по продаже точных прогнозов на предстоящие спортивные события. Естественно, 100% гарантии вы дать не можете на конечный итог состязания, но, пожалуй, если сумеете аргументированно показать потенциальным покупателям, что ваши прогнозы оправдываются в 70-75 процентах, ваш бизнес получит неплохое развитие.

Для более высоких и стабильных доходов хороши варианты участия вашего капитала в строительстве нового или существующего старого стадиона, возведения спортивной площадки, после чего вы можете принимать оплату за посещение тренировок и т.д.

Также как вариант можно вложить деньги в производство спортивной одежды, аксессуаров, просто спортивной атрибутики, к слову, приносящей немалые доходы. Достаточно успешен бизнес и для владельцев спортивных кафе, в которых болельщики за бокалом пива могут насладиться прямой трансляцией интересующего их спортивного события.

sport 3Кстати, можно неплохо зарабатывать, самостоятельно организовав трансляции спортивных мероприятий. И для этого не обязательно владеть телеканалом. Благодаря Интернету можно получать доходы на видеотрансляциях, пользующихся огромной популярностью. Ведь они доступны не только за монитором компьютера, но и на мобильных устройствах, а это значит, пользователь может смотреть футбол или хоккей когда угодно и где угодно. При грамотной раскрутке вашего видеоканала, потенциальный трафик посещений может быть весьма значительным. А это привлечет и рекламодателей, что увеличит статью ваших доходов.

Еще один вариант – инвестирование в самих спортсменов, но при условии, если вы хорошо осведомлены о их реальных возможностях. Не даром сегодня на спортивной форме многих футболистов, хоккеистов, баскетболистов, легкоатлетов и др. красуются логотипы различных компаний. Выгода такого сотрудничества очевидна.

Таким образом, инвестировать в спорт сегодня может любой желающий: от крупных банков и корпораций до частных лиц с небольшим объемом стартового капитала. Главное, учитывать специфику выбранного вида, в соответствии с которым вы определите инвестиционные задачи проекта: краткосрочные или долгосрочные вложения, уровень потенциальной доходности и частота его извлечения, степень рисков, финансовые издержки и т.д.

Например, при возведении или реконструкции стадиона, соответствующие работы могу занять несколько лет. Да еще затраты на создание привлекательной инфраструктуры. Выход на окупаемость проекта, таким образом, предусматривает несколько лет и еще как минимум год-два потребуется для получения чистых доходов. Зато их уровень, скорее всего, весьма порадует инвестора.

С другой стороны, для тех, кто стремится к выгодам в краткосрочном периоде, лучше подойдет производство спортивного инвентаря, а в еще более сжатые сроки вы можете получать прибыль от просмотра трансляций вашего видеоканала в Интернете или покупки ваших прогнозов на исходы спортивных поединков и т.д.

Но при этом, как в любой финансовой сфере, стоит помнить, чем меньший срок для извлечения прибыли предусматривает проект, тем большие риски он имеет (прогнозы точны на 70%, организация видеотрансляций может иметь технические сбои и др.). Тогда как многолетние инвестиционные проекты наименее рискованны и приносят наибольшие прибыли: вам только нужно запастись терпением и солидным капиталом для стартового вложения.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017