Richwenews

Что такое вендинг и насколько этот бизнес эффективен

В настоящее время существует множество бизнес-идей, позволяющих фактически любому желающему стать собственником своего дела. На Западе, например, одной из самых популярных в этом плане является реализация вендинговых проектов. Но уже и в России и странах СНГ данный вид бизнеса привлекает все больше внимания в силу ряда преимуществ. Понятие «вендинг» происходит от английского слова vend — «торговать». В бизнесе оно обозначает продажу продукции и услуг посредством автоматизированных систем. К таковым, например, относятся привычные всем нам торговые автоматы (кофе, сигареты, напитки, газеты, конфеты и т.д.). К слову, продажа напитков через автоматы является наиболее прибыльной – ее объем составляет около 60 млрд долларов.

Широкое распространение вендинга во всем мире обусловлено, прежде всего, удобством в процессе реализации услуг или товаров при достаточно хорошей доходности. Так, согласно информации Министерства труда США, всего лишь 1 торговый автомат за 1 час приносит его владельцу доход в среднем в 70 долларов.

Уже 15 лет назад в США объем вендинга составлял 24,34 млрд долларов. При этом, более 35% торговых автоматов были установлены на промышленных предприятиях. На втором месте находились офисы, на которые приходилось 27% от общего количества. Далее следовали общественные места (12%), учебные заведения (9%), отели, больницы, рестораны (5%).

По данным EVA (EuropeanVendingAssociation), в Европе установлено 4,5 млн торговых автоматов, которые в среднем за год продают товары на 20 млрд долларов. Эксперты отмечают, что с каждым годом данный показатель возрастает на 5-10 процентов. А наибольший спрос на торговые автоматы наблюдается в Германии и Великобритании. Причем, последняя в 2002 году открыла первый автоматизированный супермаркет, на то время реализующий около 150 наименований товаров.

Кстати, первые торговые автоматы появились именно на Туманном Альбионе еще… в 17 столетии! Тогда они продавали табак. А через век были разработаны и успешно введены в эксплуатацию их «коллеги» по продаже напитков – самого прибыльного на сегодняшний день направления вендингового бизнеса. Между прочим, в СССР также были популярны торговые автоматы – наверное, многие из нас помнят покупки газированной воды с сиропом или без в этих аппаратах.

Интересно, что лидером по количеству торговых автоматов на душу населения является Япония: в среднем 1 автомат на 23 человека. Вообще же, в стране Восходящего Солнца более 60% объема розничных продаж приходится именно на торговые автоматы.  Для сравнения: в России один торговый автомат обслуживает примерно 100 000 человек, в Европе – 120 человек, в США – 20 человек. В то же время необходимо заметить, что в связи с интенсивным развитием вендингового бизнеса в России и странах СНГ, количество торговых автоматов стремительно увеличивается, как увеличивается и динамика доходности их владельцев.

vending2По статистике, на сегодняшний день наиболее распространены в вендинговом бизнесе продажи кофе, прохладительных напитков, сигарет, газет, мороженого, чипсов, шоколада и конфет, игрушек, средств гигиены, а также услуг по различным оплатам, мгновенного фотографирования и др.

Данный вид бизнеса выгоден еще и тем, что если у вас не гигантская сеть автоматов, его вполне по силам вести самостоятельно. Достаточно зарегистрировать себя как ИП или юрлицо, в зависимости от количества торговых автоматов, принадлежащих вам.

Что касается издержек, то главным образом они здесь связаны с приобретением и обслуживанием торговых автоматов. Собственно, и все. А доходы, покрывающие траты и приносящие чистую прибыль, появляются, как правило, при работе с 3-мя и более автоматами, хотя это и не обязательно. Иногда владелец автомата, чья продукция расходится быстро, может получать приличные доходы. Особенно, если его аппарат установлен в публичных местах: вокзалы, аэропорты, площади, бульвары, кинотеатры, крупные магазины, вузы и т.д.

Однако, в основном автоматы начинают приносить доход спустя несколько месяцев. То есть, когда потенциальные покупатели «освоят» продукт и им станет удобней именно здесь покупать определенные виды товаров. Еще пару месяцев уйдет на то, чтобы автомат окупил себя. Ну а дальше – чистые доходы. При среднем сроке эксплуатации в 10 лет, не трудно посчитать, сколько вы получите дохода за вычетом, грубо говоря, первого года, а также налогов, издержек на обслуживание и поставку товаров.

Кстати, вендинговые аппараты можно взять в аренду или в кредит у банка. Однако, как владельцу своего бизнеса, в этом случае необходимо помимо прочего продумать, будет ли это рентабельно. Ведь еще надо изучить спрос на товары там, где вы собираетесь его установить, обдумать вопросы по конкурентоспособности вашей продукции, принять во внимание обслуживание самого автомата и затраты на поставку товаров.

Да и цены на сами автоматы далеко не одинаковы: как правило, зависят от типа, б/у или не б/у, года производства и срока эксплуатации. Причем, в случае кредита, вам надо будет думать и о том, как погасить заем и выплатить проценты по нему, то есть до предела минимизировать всякий риск, связанный с неудачным местом установки автомата, не пользующейся спросом продукцией, частым поломками аппарата и т.д. Права на ошибку здесь попросту нет.

Специалисты обращают внимание на еще один немаловажный факт, влияющий на доходность вашего вендингового бизнеса – тип налога. Если ваш автомат, скажем, рассчитан на круглогодичную работу, оптимальным решением будет оформление единого налога. Если же вы делаете расчет на привязку к сезону, выгодней будет платить налог, как проценты от прибыли. Кстати, аналогично и с арендной платой: тут уж как вы договоритесь с владельцем.

И последнее – цены на автоматы. Как уже было отмечено, они варьируется от типа, срока работы, года выпуска, страны производителя и др. факторов. Например, самые дешевые автоматы имеют самые простые системы обслуживания: покупатель оплачивает выбранный товар и нажимает кнопку, после чего ему выдаются, скажем, напитки в бутылках, сигареты, газеты, чипсы и т.д. Их стоимость варьируется от 100 до 1 000 долларов.

Те же аппараты, в которых задействованы более сложные механизмы, например, приготовление кофе, компьютерные системы приема платежей и т.д., стоят дороже: от 3 000 до 10 000 долларов. Тем более, если они выполнены по индивидуальной комплектации.

Цены на автоматы также зависят от того, где и кем они были произведены. Самые надежные и долговечные на сегодняшний день автоматы производят США и Европа и, в частности, Испания и Италия. Соответственно, они являются и самыми дорогими.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2017