Richwenews

Какие франшизы наиболее выгодны в кризисные времена

С начала 2016 года на российском рынке наблюдается около 1400 разного рода франшиз, что на 10% больше, чем в прошлом году. Наибольшую активность в кризис проявляют франшизы в сфере предоставления услуг бизнесу и населению. В США, к примеру, темпы прироста за год составили менее 10 процентов, на американском рынке представлено около 3800 франшиз, пишет http://www.gd.ru.

Какие же преимущества франшизы в кризис? Большинство компаний, которые предлагают франшизы, в последнее время все меньше открывают собственные проекты, но активно ищут партнеров. Таким образом компании избегают рисков в кризисные времена, не сбавляя темпов роста бизнес-проектов. Опытные франчайзеры из России знакомятся с рынками других стран. К примеру, на территории Белоруссии в прошлом году были открыты несколько точек с российскими марками, а некоторые компании планируют выход на зарубежный уровень, рассматривая среди претендентов Китай и Польшу.

В категорию франчайзи с недавнего времени входят предприниматели, которые имеют собственный бизнес но, чтобы уберечь капитал в период кризиса, хотят диверсифицировать свой бизнес. Именно этот момент стал популярным аргументом для приобретения франшизы. Франчайзи сегодня так же, как и раньше, активно собирают информацию о франшизах, но кризисный период заставляет их ждать улучшений на российском рынке.

Наиболее выгодные и популярные виды франшиз

Сегодня наиболее популярны и востребованы на рынке сфера предоставления услуг, а также непродовольственная розница. Франшизы в сфере предоставления услуг на протяжении последних лет набирают свою популярность, а наименьший спрос отмечается в производственной и продовольственной сфере, а также отрасли СМИ.

Сфера оказания услуг самая устойчивая в период кризиса. Именно сектор оказания услуг бизнесу растет активнее всего. Так, наиболее востребованы услуги юристов, бухгалтеров, аренда персонала, услуги проведения инвентаризации, сертификации и др. Также, растет спрос на медицинское обслуживание и детское развитие. Увеличивается популярность франшиз в сфере кредитования, ипотечного брокериджа а также микрофинансирования.

Розничная торговля весьма восприимчива к кризисным колебаниям. Информация, предоставленная в ходе опроса франчайзеров, свидетельствует о том, что экономическое положение России серьезно влияет на франчайзи многих предприятий, которые задействованы в розничных продажах. Именно поэтому уменьшается популярность франшиз на магазины одежды и обуви. Тем не менее, не теряют свою популярность аптечные пункты и магазины с продуктами. Спрос на такие франшизы и в нынешнее время не теряет свои позиции.

Для приобретения франшизы в секторе общественно питания необходимы высокие инвестиционные вклады (около 10 миллионов рублей). Колебания на валютном рынке увеличивают сумму еще в несколько раз, тогда как спрос населения на услуги в сфере питания падает. Франшизы в этом секторе мало реализовываются, а бизнес терпит сложные времена. Наиболее стабильны франшизы в сфере фастфуда, где уровень инвестиций достигает порядка 6-ти миллионов рублей.

По словам специалистов, сфера услуг наиболее подвержена влиянию кризиса, однако, не стоит забывать о женской части населения. Именно женщины способны поддерживать деятельность данной сферы. Независимо от своего финансового положения, женщина всегда будет заботиться о своей внешности. Поэтому салоны красоты, фитнес-центры и спа - салоны будут популярны во все времена.

Плюсом франшизы всегда будет являться деятельность под именем известного бренда, благодаря которому прибыль будет начисляться почти сразу. Затраты при этом минимальные, а поддержка профессионалов существенная. Главным преимуществом франшизы в кризисный период является тот факт, что франчайзеры активно привлекают инвесторов, а у франчайзи появляются новые возможности и причины приобретения франшизы.

Основные преимущества приобретения франшизы в кризис

Во-первых, это приобретение франшизы на более выгодных условиях. Крупные франчайзинговые компании всеми возможными уловками пытаются увеличить привлекательность своих продуктов. Так, к примеру, для большинства франшиз фастфуда и кофеен снижают размер паушального взноса. А многие франчайзеры фиксируют курс валюты, по которой будет производиться расчет.

Второй особенностью является то, что франчайзеры из отрасли розничных продаж не взимают паушальный взнос, они предоставляют доставку на льготных условиях, или дают возможность возврата нереализованного товара.

Франчайзеры из сферы предоставления услуг реже других делают специальные предложения. В большинстве случаев они предоставляют скидки на паушальный взнос, отсрочку или небольшое снижение роялти на короткий временной период.

Еще одним аспектом покупки франшизы в кризис, является возможность поиска помещения. В докризисные времена, чаще всего именно поиск помещения играл важную роль в открытии бизнеса. В нынешний период спада спроса на торговые площадки, собственники упрощают условия аренды, в первую очередь, они перестали заключать контракты в зарубежной валюте.

Как выбрать подходящую франшизу?

Прежде всего, необходимо убедиться, что франшиза уже реализована. Зайти на сайт компании, выяснить количество действующих компаний, узнать адреса офисов, найти фото объектов. Далее необходимо оценить актуальность предприятия в местности, где планируется открытие бизнеса. Необходимо подумать о перспективных направлениях бизнеса. Промониторить планы франчайзера по развитию сети, проследить динамику развития. Необходимо выяснить все финансовые условия франшизы, сумму инвестиций, размеры и количество платежей, а также уточнить юридические аспекты. Главным аспектом выбора должно стать наличие товарного знака компании и свидетельства о регистрации. Партнеры франчайзера, открывшие предприятия под этим брендом, будут также являться положительным фактором. Можно задать вопросы действующим франчайзи относительно того, какую поддержку им оказывает франчайзер и какие их общие впечатления от партнера. Также, необходимо посетить несколько франчайзинговых предприятий сети, и оценить все преимущества и недостатки выбранной сети.

Подпишись на новости!

Будь всегда в курсе свежих интересных новостей от RichweNews!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018