Richwenews

Бизнес по-индийски: как на вере миллионов зарабатывать миллиарды?

Сегодня многие ведущие корпорации и крупнейшие инвесторы мира активно работают на индийском рынке. Там же с каждым годом появляется все больше и больше стартапов, специализирующихся в различных сферах: сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, образование, медицина, робототехника, ИИ, дополненная реальность, финансы и др.

В настоящее время в Индии насчитывается свыше 4 200 стартапов. Большинство из них пользуются поддержкой государства, финансовыми ресурсами различных фондов и социально-экономическими преференциями, включая налоговые льготы.

А ведь в 2010 году в стране насчитывалось менее 500 стартапов, да и присутствие таких гигантов, как Apple, Microsoft, Facebook, Nestle, Colgate и др. было значительно меньшим. Эксперты прогнозируют, что к 2020 году в Индии будет насчитываться более 11 000 стартапов при серьезной конкуренции глобальных компаний и венчурных фондов.

Особенности бизнеса в Индии

Про полное доминирование западных корпораций пока речь не идет в силу национального менталитета Индии. Поэтому третья экономика мира пока полностью доступна лишь тем, чья продукция у местного населения не вызывает резкого отторжения как чужеродного товара. Так произошло со многими косметическими брендами, попытавшимися агрессивной рекламой без учета менталитета индийцев завоевать рынок. Они потерпели фиаско.

Те же стартапы или компании, кто, понимая особенности восприятия мира индийским потребителем, делали ставку на то, что ему не только необходимо, но и духовно приемлемо, преуспели. Кстати, в их числе и российский «первопроходец» венчурного инвестирования в Индии Леонид Богуслаsfdgkhkhkhhвский, который на первых порах потерпел неудачу.

Она была связана с тем фактом, что основатель стартапа Smile Group, в который вложил в 2012 году 170млн. долларов Богуславский (сегодня стоимость компании оценивается в 6,5млрд. долларов), не руководил ей, предпочитая нанимать СЕО со стороны. Речь идет об инвестициях в проекты по онлайн-торговле одеждой и обувью группы своего индийского партнера.

Вновь-таки, это одна из черт национального индийского бизнеса, четко разграничивающего понятия «владелец» и «руководитель» компании.

Преодолев барьеры в виде этого и некоторых других ментальных особенностей деловой среди Индии, которую россиянин весьма тщательно изучал («Свои уроки мы выучили. В компании должен быть основатель, готовый землю рыть, чтобы добиться успеха своего детища», – скажет позже бизнесмен), он сумел вывести свои индийские вложения на стабильно прибыльный уровень, вследствие чего попал на страницы Forbes с состоянием 1,2млрд .долларов (данные журнала на конец 2015 года).

Какие же еще опасности могут ожидать инвесторов и стартапы в стране, где для получения доходов существует немало возможностей? Говоря о возможностях, в первую очередь отметим нацеленность стартапов на энергетику (проблемы с электричеством обходятся Индии в 68млрд. долларов ежегодного убытка), инфраструктуру, перегруженность которой разоряет бюджет на 10млрд. долларов в год, здравоохранение (на 1 700 человек – 1 врач), финансовую и банковскую сферы (большинство жителей сельских регионов не имеют доступа к банковским услугам), сельское хозяйство (низкая урожайность – на 52% ниже по сравнению с большинством азиатских стран).

Сегодня сбываются слова тех представителей стартапов, которые пару лет назад говорили, что реализация технологичных проектов в проблемных отраслях Индии «изменит страну до неузнаваемости». К слову, недостатка в инвестировании нет – многие инвесторы охотно вкладываются в проекты на сумму от 500 миллионов долларов.

Драйвером роста развития экономики Индии, стремительно догоняющей Китай и США, стал безудержный рост акселераторов, инкубаторов, бизнес-ангелов, B2C и B2B проектов. Все это поддерживается государством, корпорациями и системой образования страны на уровне национальной программы Start-Up India.

Национальный менталитет – шлагбаум для иностранного бизнеса? drftyguikygujk

Однако, как у любой медали, здесь есть своя оборотная сторона. Главная опасность заключается в особенностях менталитета местного потребителя. Даже компании с мировым именем сталкивались с громадными проблемами только потому, что уже одно название их бренда население воспринимало как чужеродное, западное, едва ли не враждебное традиционному укладу жизни индийцев.

Например, товары в упаковках в Индии очень плохо воспринимают. Или, скажем, привычные для Запада шампунь и зубная паста здесь практически не популярны (доля покупок шампуня в Индии составляет 30%, зубной пасты – 50%). Если, конечно, их не возьмется «продвигать» Баба Рамдев (Baba Ramdev) – культовая в Индии личность, йога-гуру, владеющий многомиллиардной корпорацией Patanjali Ayurved Ltd. О нем подробно поговорим ниже как ярком примере эффективной национальной бизнес-идеи на уровне менталитета всей страны.

Colgate на индийском рынке столкнулся не только с высокой конкуренцией со стороны Procter and Gamble, компании приходится убеждать местного потребителя в целесообразности перехода с зубного порошка на пасту. Проблема вытекает из перенаселения страны и огромной разницей в доходах с европейцами и американцами.

Еще одна ошибка – многие компании делают акцент на свое происхождение. Несмотря на то, что индийцы обращают внимание на то, «откуда родом» товар, для них это не является решающим показателем в пользу покупки.

Также стратегически неправильным для Индии является позиционирование продукции как модернизированного, технологически продвинутого товара. Большинство местных потребителей понятия «новации» и «модернизация» воспринимают как вытеснение исконного своего, самобытного, древнего, неповторимого достояния их культуры и обычаев.

Поэтому проходят «кастинг» у индийцев товары, которые, по их мнению, не являются угрозой для национальной самобытности. Либо же та продукция, маркетинг которой убедил жителей, что их новаторство ни в коем случае не притязает на переворот уклада местной жизни, однако существенно может помочь сделать саму жизнь более удобной и качественной.

Одним из показательных примеров в этом плане может считаться маркетинговый ход компании Platinum Guild. Ее сотрудники заметили, что во время, когда внутренний спрос на золото стал падать (на долю Индии приходится около 20% от мировых продаж золота), инвестировать стали в золото в рамках проведения таких национальных фестивалей, как Акшая-Трития. Это позволило не только зажиточным гражданам, но и среднему классу приобретать ювелирные золотые изделия. Соответственно, праздник превратился в доходное дело.

Что сделала Platinum Guild? Сотрудники компании обратили внимание, что во время празднеств Акшая-Тритияxdfghjkuhk на юге страны жители в своем большинстве одевают белые одежды и едят из белой посуды. Компания наняла астрологов, исследовавших историю праздника, после чего с «докладом», слегка отредактированным маркетинговым отделом Platinum Guild, выступили на телевидении и радио.

Астрологи – особо почитаемые у жителей Индии эксперты. Они убедили южан в том, что белый цвет должен быть единственным цветом в день Акшая-Трития. Никакой прямой рекламы платины не было. Однако подразумевалось, что ювелирные украшения также должны быть белыми. Соответственно, на платину резко возрос спрос, тогда как золото в этот день стали покупать меньше.

Парадокс заключается в том, что иностранная компания рассказала индийцам о сути их национальной традиции. И получила немалую прибыль.

Баба Рамдев – гуру-миллиардер

А теперь посмотрим, как особенности индийского менталитета используют местные предприниматели, в том числе, за счет личностного бренда. Речь пойдет об уникальном человеке, гуру йоги Бабе Рамдеве (Baba Ramdev), владельце компании с более чем миллиардным капиталом Patanjali Ayurved Ltd.

В 1995 году бедняк Баба Рамдев (иногда его называют Свами Рамдев), зарабатывающий на жизнь инструктажем по йоге, пообещал, что всю свою жизнь проведет аскетом – саньяси, отказавшись от всех благ материального мира, включая собственное имущество.

В последние несколько лет он стал едва ли не самой популярной личностью в Индии, увидеть которую можно на многих местных телеканалах. Он по-прежнему практикует занятия йогой и аюрведой (традиционная народная индийская медицина, основанная на индуистской философской системе), которые, говорят индусы, вылечили его от приобретенных в детстве серьезных заболеваний нервной системы и нарушений двигательных функций. Фактически, они спасли его от инвалидности, и теперь Рамдев делится своим опытом и знаниями с миллионами соотечественников.

Вместе с тем на других индийских каналах тот же Баба рекламирует шампунь и средства для мытья посуды. А на магазинах во многих городах вывешены плакаты с изображением гуру с товарами его компании Patanjali Ayurved Ltd.

Сам йог-бизнесмен говорит, что он продает людям продукцию, созданную на основе древних медицинских традиций аюрведы. Причем, согласно рекламе, товары идеально подходят практически для любых бытовых нужд: зубная паста из гвоздики, куркумы и нима, мыло из миндаля, шафрана и масла чайного дерева, чистящие и моющие средства на основе коровьей мочи, которое в рекламе называется «натуральным дезинфицирующим средством».

Бизнес компании Рамдева настолько успешен, что за шесть последних лет Patanjali увеличила выручку практически вдвое – до 1,6 миллиардов долларов. На рынке потребительских товаров Индии компанию йога называют одной из самых успешных, отмечая, что уже к 2020 ее стоимость может составить 15млрд. долларов. Сам Баба говорит, что его компания совсем скоро достигнет по этому показателю индийских «дочек» Nestlé SA и Unilever NV.

– Двери в Colgate закроются, в Pantene намочат штаны, рычаг Unilever сломается, и маленькая птица Nestle улетит, – как-то высказался о конкурентах Баба Рамдев.sdcvhbm

Стоит отметить, что Patanjali, хоть и является компанией аскета, но формально он не владеет ей. Также у него нет акций концерна, как и нет любых иных источников дохода от деятельности своего детища. По его словам, он выступает в роли «посланника бренда». А по поводу аскетического образа жизни и бизнеса он заметил, что «нигде в наших религиозных книгах и писаниях не написано, что саньяси должен быть нищим».

Многие в Индии говорят, что если бы составили список ТОП 5 живых экстраординарных индийцев, то Баба занял бы в нем первое место. И это при том, что никто толком не знает, в каком году родился гуру. «Он настолько заметен и все же так мало понимается», – отозвался об этой личности один из местных журналистов.

Тот же журналист заявила, что Рамдев является «идеальной линзой, с помощью которой вы можете исследовать Индию сегодня» в религиозной, политической и деловой жизни.

Маркетинг бизнеса «аскета»: от медицины до политики

Баба Рамдев во многом определяет политическое самосознание жителей страны, большинство которых поддерживает правящую партию, пропагандирующую националистические взгляды. Например, индийцы предпочитают покупать средства для мытья полов на основе коровьей мочи от Patanjali, нежели аналоги от всемирно известных западных брендов.

Стимулируют людей к этому еще и маркетинг компании гуру, публикующей объявления-призывы ««спасать страну от экономической эксплуатации иностранных компаний» или «присоединяться к движению для спасения коровы – нашей святой матери».

Вообще же, на политическом поприще Рамдев кроме скандалов ничем не отличился. Например, в Европе не могут забыть его высказывания о том, что гомосексуализм вылечит йога, а в самой Индии – высказывание о необходимости обезглавливать тех, кто отказывается скандировать националистические лозунги.

Также Баба пытался создать собственную политическую партию – безуспешно. Он участвовал в акциях протеста против коррупции, за что несколько раз арестовывался. В 2013 году по запросу властей Индии его задержала в лондонском аэропорту. А его книга «Путь от Бога до магната» запрещена к публикации решением суда.

К слову, Рамдев называл себя преемником Махатма Ганди, утверждавшим, что экономическая самодостаточность является залогом независимости. Баба дополнил этот тезис: «Свобода означает не только независимость от британцев, но и свободу от нездорового тела».

В целом о своей врачебной, общественной и политической деятельностью йога говорит следующее: «Эта земля, солнце и вся природа делают свою работу без каких-либо ожиданий. Поэтому я выполняю свою работу».

Отметим, что помимо компании у Бабы Рамдева в священном для индусов городе Харидваре (согласно поверью, на стене одного из зданий оставил свой след верховный бог Вишну) имеется собственный офис, а также больница, в которой лечат исключительно по традициям аюрведы, школа йоги, и даже фабрики с исследовательской лабораторией. Не удивительно, что в этом городе ежедневно собираются тысячи паломников, поэтому в клиентуре предприятие Рамдева не знает проблем.sedxrftyuk

Он же говорит, что поскольку в Индии именно йоги указывали обществу правильное направление, посвящая свою жизнь благополучию людей, то «будучи йогом, я также управляю предприятием. Потому что это моя торжественная обязанность в этой стране».

Но добавил, что своей компанией управляет не как генеральный директор корпорацией, а как гуру управляет ашрамом (обитель отшельников и мудрецов в древней Индии, в современном толковании – духовная община).

По его словам, Patanjali является духовной организацией, сотрудники которой относятся к нему как к гуру, наделенному абсолютной духовной властью, властью богочеловека (пресс-секретарь Рамдева во время интервью с американским журналистом не стеснялся целовать боссу ноги, почитая его за богочеловека). Им запрещено употреблять мясо и алкоголь.

Функции корпоративного управления компанией, что можно соотнести с понятием «управляющий директор», возложены на друга и ученика Свами – Ачарья Балкришна, которому по документам принадлежит 98,6% акций предприятия. Журнал Forbes называет его самым богатым человеком Индии с состоянием в 6,1млрд. долларов.

Ссылка на ресурс при использовании материала обязательна!

 Интернет-портал RICHWENews направлен информировать читателя о важнейших экономических, финансовых, политических событиях в мире, предлагает свежие прогнозы и аналитику, рассказывает о новых трендах в секторе недвижимости и строительства.
Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Все материалы, представленные на данном сайте носят исключительно ознакомительный характер.

Партнер Jooble

Обратная связь   info@richwenews.com

© RICHWENews 2012-2018